Видео Государство

Генеральный прокурор Игорь Краснов шесть часов разбирался с проблемами омичей на личном приеме

В Омске сегодня побывал Генеральный прокурор России — Игорь Краснов. Это первый рабочий визит главы надзорного ведомства в наш город. Игорь Краснов провел личный прием омичей, а после встретился с представителями бизнес-сообщества. Съемочная группа «Вестей» единственная кто сегодня работал в здании областной прокуратуры. С подробностями Константин Поминов.

На прогулку жильцы этого дома выходят редко. Подъезды окутаны густым паром, ступени лестницы отсутствуют, фасад покрылся ледяной коркой. Коммунальные аварии в пятиэтажке случаются каждую неделю. Жильцы сутками сидят без воды и света. Дом признали аварийным ещё в 2019 году, владельцам квадратных метров пообещали переселение, но сроки постоянно сдвигаются.

Наталья Блокитная — жительница аварийного дома:
«Пообещали до 27 года, но я думаю смысла ждать нет.. рухнет что-нибудь или мы задохнёмся от этого пара.»
Устав от бездействия управляющей компании жильцы написали обращение в прокуратуру. Сегодня о своей проблеме они лично заявили генеральному прокурору Российской федерации. Игорь Краснов поручил разобраться с этим конкретным случаем и исключить подобные ситуации в будущем.

Игорь Краснов — Генеральный прокурор Российской Федерации:
«Это просто апокалипсис какой-то да. Одним словом это не назовёшь, люди здесь не живут, а выживают. Разобраться с программой капитального ремонта подлежащих расселению домов. Прекратить собирать деньги за неоказываемые услуги.»


Игорь Краснов в нашем городе с рабочим визитом впервые. Глава надзорного органа вёл личный приём в течение шести часов. Без внимания не осталась ни один заявитель. Отдельно генпрокурор остановился на ситуации с жителями посёлка Омский. Люди отрезаны от города, хотя живут в семи километрах от областного центра. Новый перевозчик нарушает график подачи транспорта, не выходит на линию и игнорирует льготные системы оплаты. Обращения в Министерство транспорта ни к чему не привели.

Ольга Михеева – жительница посёлка Омский:
«Холодно, окна замёрзшие, некоторые даже присылали фотография где поломанные просто двери были, они закрыты были на швабру. Когда автобус не приходит, мы идём в направлении города и ловим попутку.»

Генеральный прокурор отметил, что проблема с транспортом в городе серьёзная и неудобства жителей посёлка Омский случай не единичный. Ситуацию необходимо решать системно.

Игорь Краснов — Генеральный прокурор Российской Федерации:
«Мы сейчас комплексно посмотрим, что здесь в Омске происходит с транспортным обеспечением людей. Как маршруты выстроены, насколько они удобны для людей. Кто выигрывает тендеры как вы правильно говорите.»

Обратиться к главе надзорного ведомства удалось и представителям бизнес сообщества. Предприниматели затронули самые острые темы — поддержка мобилизованных бизнесменов, важность внедрения системы параллельного импорта и даже непонимание со стороны местных органов власти. Были и более узкие вопросы. Например, владелец градообразующего комбината в Марьяновском районе два года в разных инстанциях пытался оформить законное право на землю. Комбинат по обработке зерна и производству муки на 30 процентов обеспечивает хлебом областной центр. И планировал наращивать обороты. Потери времени и недополученной прибыли сложно сосчитать. Причём суд встал на сторону предпринимателя, но вопрос остался не решённым.

Илья Баринов — предприниматель:
«Эти действия Росимущества проигнорировало, и мы вынуждены были обращаться к приставам, чтобы они обязали исполнить решение суда.»

Игорь Краснов уверен, что после обращения законное решение суда будет исполнено, а владельцу он предложил с иском обратиться в суд за возмещением убытков. По итогам рабочего визита генеральный прокурор поручил подчиненным по всем обращениям принять необходимые меры прокурорского реагирования. Результаты этих мероприятий Игорь Краснов взял под личный контроль.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости