Видео Общество

В Омске начали работу ёлочные базары

Правда, пока, за месяц до праздника спрос на товар не велик. Об этом Вестям сегодня рассказали в мэрии. А вот в лесхозах продажу начали, вовсю идет и заготовка елок. Сколько в этом году будет стоить праздник и когда все-таки ёлочные базары откроются? Юлия Думанова расскажет.

В Подгородном лесхозе уже начали продавать елки. Вадим – один из первых клиентов. Елку приобретает всегда заранее – за месяц, говорит, так больше выбор. Знает и как выбирать. Прежде всего смотрит на цвет — желтых иголок быть не должно. Еще одно правило — чем больше веток, тем пышней.

В Омском районе – уже вовсю заготавливают сосны на новогодние праздники. Сделать это можно не в любой день, а только, когда на улице не ниже 15 градусов. Иначе ветки могут обломаться.

Сосны, пихты и ели в Омской области специально не выращивают для Нового года. Сеянцы нужно прореживать, процедуру специально проводят в декабре – чтобы вырубленные деревья пошли не в утиль, а стали украшением дома в праздник.

Артем Андреев, лесовод Подгородного лесхоза (Омский район): «Желательно, чтобы пореже они были, чтобы пышнее росли. Из этих – вот эту бы убрать, чтобы этой лучше было. Пышнее будет она, будет лучше расти, больше света будет получать».

К Новому году в регионе заготовят 30 тысяч елок, но местные лесхозы потребность миллионного Омска закрыть не могут. Поэтому ёлки везут из Челябинска и Кургана, а еще из Финляндии. Впрочем, в лесхозе говорят, за последние 20 лет, желающих купить живое праздничное дерево, упало в 20 раз.

Хасан Шарипов, заместитель директора Подгородного лесхоза (Омский район): «Мы ежегодно все меньше и меньше заготавливаем, население начало в магазинах покупать искусственные елки».

В Омске уже через неделю заработает 64 елочных базара. Стоимость, по сравнению с прошлым годом, по словам экспертов, вырастет на 10 процентов. Из-за подорожания топлива. В лесхозах елка стоит — от 200 рублей. А вот на рынках — дороже. Сосна – от 350 рублей. Пихта — от 700 рублей, ель — от 1500 рублей. Самим рубить деревья не стоит – за это предусмотрен штраф. А две спиленные ёлки – уже уголовная ответственность.

Последние новости