Екатеринославка Шербакульского района с размахом отмечает 115-летие
К 115-летию село Шербакульского района преобразилось: в центре открыли новый сквер. Как встречали гостей праздника местные жители? В их числе побывала и Валерия Старикова.
Такой достопримечательностью в Шербакульском районе может похвастаться только Екатеринославка. Фонтан в селе — настоящая экзотика. Потому местные жители просто не нарадуются.
Елена Доценко — житель села Екатеринославка, Шербакульский район:
«Здорово, что такая у нас появилась местная достопримечательность, сюда очень удобно с ребятишками приходить. Дети в восторге. Особенно вечерком, получается, приходишь, жара же, лето, а там возле водички прохладно. И на море не надо».
Соседи из ближайших сел по-доброму завидуют.
Татьяна Ивасенко — житель села Кутузовка, Шербакульский район:
«Мы очень завидуем, что есть такой замечательный фонтан. У нас в Екатеринославке один в нашем районе».
Фонтан и сам сквер строили два года — глава местной администрации предложил так преобразить село.
Валерия Старикова — корреспондент «Вестей Омск»:
«Фонтан сегодня стал настоящим центром притяжения на празднике. Екатеринославцы то и дело подходят, фотографируются, мочат руки, загадывают желания, а кто-то просто сидит и наслаждается видом».
Деньги на строительство собирали все вместе, строили тоже, да и сейчас обслуживанием фонтана — ремонтом, чисткой и текущими задачами — занимаются всем селом, равнодушных нет.
Вячеслав Прибыльский — глава Екатеринославского сельского поселения:
«Когда есть время у меня, я иду. Нет — у меня есть методист по спорту, есть девчонки — вышли, помыли там, убрали, тоже сотрудницы администрации».
Сергей Белокобыленко — коренной житель Екатеринославки. Его предки были основателями села, строили с нуля, когда здесь еще ничего не было. Потому, делится Сергей — видеть, как благоустраивается малая родина — особенно приятно. А такая площадь — его давняя мечта.
Сергей Белокобыленко — житель села Екатеринославка, Шербакульский район
«Была мечта: построить здесь, около Дома культуры, площадь и фонтан, было это уже, наверное, лет 30 назад. И эта мечта вот только что осуществилась».
Но не только сквер с фонтаном притягивал гостей праздника. Целых три национальных площадки — немецкая, русская и казахская — ждали гостей. Народные песни, танцы, игры, яркие наряды и, конечно — угощения. Русские — традиционная окрошка, пельмени, каравай. Казахские — плов. И немецкая выпечка. Грустным и голодным не остался никто.