Видео Экология

Доступ к колодцу, в который нелегально сливали отходы ассенизаторские машины, ограничили

Об этом нам сегодня сообщили в ОмскВодоканале. На нерадивых предпринимателей жаловались жители домов по 1-ой Ленинградской. По их словам, по всей улице стоял такой смрад, что дышать было невозможно.

Ассенизаторские машины одна за другой сливают содержимое цистерн в колодец у дороги. Кадры сделали местные жители. Люди жалуются на неприятный запах, он разносится по всей округе. Буквально в нескольких метрах школа и частные дома.

Ассенизаторы даже не скрываются. На машинах – крупно номера телефонов. Реклама услуг. Впрочем, связаться с предпринимателями по указанным контактам не удается.

По правилам, те, кто занимается откачкой выгребных ям, должны сливать отходы только на специально отведенных площадках. Всего таких в городе пять – для удобства их оборудовали в разных округах города. Вот только омские бизнесмены, видимо, экономят время и пользуются ближайшим колодцем. В водоканале говорят, он для этого не предназначен, разрешения у предпринимателей нет, сливают отходы они нелегально.

Марина Степанова, руководитель пресс-службы «ОмскВодоканала»
«Здесь самое неправильно – это то, что слив производился в жилом массиве. Рядом там находится школа, безусловно это нарушение санитарных правил и норм. Плюс там нет никакой санитарной площадки, где бы эти машины это делать в соответствии с требованиями».

А еще за слив на спецплощадках нужно платить. Немного. Около 10-20 рублей за цистерну. Но, видимо, нерадивые предприниматели даже эти деньги тратить не хотят.

То самое место, куда машины сливали отходы. Вот только свои нечистые дела нерадивые предприниматели теперь сделать не смогут. Специалисты «Водоканала» ограничили доступ к колодцу – закрыли его и сверху засыпали грунтом.

В водоканале обращаются к омичам – если вы увидели, как ассенизаторская машина сливает отходы в неотведенных для этого местах, жалуйтесь. Плюсом будет – зафиксированный на камеру номер авто. Санкции – серьезные. Штраф для предпринимателей до 250 тысяч рублей и приостановление работы на 3 месяца.

Последние новости