Видео Общество

В омских дворах оттаял не только бытовой мусор, но и отходы животного происхождения

В омских дворах оттаял не только бытовой мусор, но и отходы животного происхождения. Придомовая территория а также окружные пешеходные зоны — буквально завалены экскрементами. Как приучить владельцев собак к культуре? И почему в обыкновенном дворе — практически невозможно построить площадку для выгула животных?

Александр Кутузов вышел на прогулку со своим ньюфаундлендом по кличке Скай. В районе улицы Учебной специальных площадок для выгула собак нет — путь приходится прокладывать по улицам и дворам. Собака не агрессивная, содержится на поводке, и к тому же — не оставляет после себя следов.

Впрочем таких порядочных владельцев собак как Александр — в Омске видимо немного. Дворы и аллеи в округах завалены мусором и экскрементами. Вот например — прогулочная зона в районе улицы Тюленина.

Жильцы дома на Заозерной, 40, судя по расписным входным дверям — очень любят зверей. Вот только следят за ними далеко не все. Об этом говорит и объявление на входе в подъезд — жильцы просят соседей убирать за своими питомцами. Придомовая территория — полна подснежников.

Культура уборки за собаками быстрее проникла в магазины, чем в сознание людей. Контейнеры, пакеты — отдельно и в корпусе, есть наборы которые встраиваются в поводок-рулетку. Лавки с зоотоварами соревнуются между собой за наличие различных приспособлений.

Следить за чистотой во время прогулки с собакой — обязывает и закон. За нарушение даже полагается штраф — от 3-х до 4-х тысяч. А еще — согласно правилам выгуливать большого пса в общественных местах можно только при наличии поводка и намордника, исключение — территории учебных и медучреждений. Чтобы питомец чуствововал себя свободней — нужен либо безлюдный пустырь, либо специальная площадка для выгула. А их в городе практически нет — говорит омский кинолог Наталья Чайка.

В мэрии ситуацию оперативно прокомментировать не смогли. Лишь сообщили, что на строительство площадок не хватает средств в бюджете. Такие проекты можно воплощать в жизнь только на основе партнерства. И к выбору места — очень много требований — как нам сообщили в одной из управляющих компаний.

«Размещаются такие площадки на территории 400-600 квадратных метров. Расстояние до окон жилых домов — не менее 25 метров. Школы и площадки должны быть не менее 40 метров. Территория нашей жилой застройки просто не позволяет её туда всунуть», — пояснила Светлана Максимова, директор управляющей компании.

А вот территория нового микрорайона вблизи городка Водников — позволила. Правда размерам в 400 квадратных метров — площадка немного не соответствует. Как оказалось, один из застройщиков заложил в свой план — возведение такого объекта. Но как пояснили специалисты сферы ЖКХ — любая жалоба в роспотребнадзор будет оправдана — параметры не те. Площадка больше похожа не на участок для выгула, а для дрессировки. Такую зону оборудовать проще. Чтобы создать полноценное место для выгула животных — нужна инициатива самих хозяев питомцев. Один из вариантов — попробовать выиграть грант. Тогда и культура уборки — может стать ближе.

Арсений Муратов