Видео Медицина

До конца марта в регион поступит большая партия вакцины от коронавируса

Всего около 35-ти тысяч доз. Препарат распределят по всем прививочным пунктам. Сегодня они открыты не только в Омске, но и в районах области. Вакцину медработники ждут, поскольку запасы закачиваются, а желающих поставить прививку много. Между тем, от ковида уже привились более 60-ти тысяч жителей области. Вакцинируют сейчас и жителей самых отдалённых деревень.

Таврический район. Центральная больница. Как и во многих населённых пунктах, здесь в опасность смертельного вируса поверили не сразу. Вот только сейчас убеждать в вакцинации, местных жителей не стоит. Защитить себя от ковида ежедневно готовы сотни желающих. 

В числе тех кто сегодня придерживается этой позиций и Люся Дмитриева. 78-летняя жительница села Пристанское, ставит повторную прививку. Рассказывает — что очень устала от самоизоляции и очень соскучилась по родным. 

Люся Дмитриева, жительница села Пристанское 
«У меня в Омске внучата и они мне запретили вообще ездить. А я им говорю, сейчас привьюсь и буду ездить к вам. И нечего страшного. Я год не была у них».   

Перед вакцинацией обязательный осмотр врача терапевта. Пациентам измеряют температуру и сатурацию кислорода в крови. А это и есть та самая вакцина от ковида «Спутник V». Хранится она в морозильной камере, при температуре не выше минус 18 градусов.   

Чтобы все пенсионеры, а они в группе риска, могли защитить себя от коронавируса, ЦРБ совместно с социальной службой, организовали бесплатную доставку пациентов к местам вакцинации. 

Благодаря вот этому автомобилю, приехать на прививку могут даже жители самых отдаленных населённых пунктов района. Машина курсирует по графику. На протяжении всего пути, пациентов сопровождают социальные работники.

Сегодня такой мобильный транспорт работает в каждом районе области. 

Ольга Гущина, заведующая срочного социального отделения БУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Таврического района»
«Мы можем охватить всех желающих, кто старше 65 лет. Это абсолютно все бесплатно, мы работаем по национальному проекту «Демография».  

Как отмечают медицинские работники, сегодня более активную позицию в вакцинации проявляют именно жители отдалённых деревень и сёл. 

Ольга Чудинова заместитель главного врача ЦРБ Таврического района 
«Вакцина к нам поступает безперебойно. На сегодняшний момент у нас было 900 доз для вакцинации первого этапа, и для второго столько же 900 доз. Планы, конечно, у нас масштабные прививаться до 400 доз в день».  

Массовая вакцинация набирает обороты не только в Таврическом районе, но и в области в целом. Уже привито свыше 60 тысяч омичей. На этой неделе регион получит ещё 7 тысяч доз. Но это только часть от крупной поставки. До конца марта медицинские работники ожидают почти 28 тысяч доз вакцины.

Последние новости