Девочка со сниженным слухом из Омска выигрывает престижные соревнования по теннису
В этом году юная теннисистка Агата Поморова поучаствовала в чемпионате России для глухих, заняв третье место, при этом соперниками девочки выступали уже совершеннолетние игроки. Об этом «Вестям» рассказал отец молодой теннисистки. Слух у ребенка снизился еще в годовалом возрасте, но это не помешало ей увлечься спортом. Историю юного дарования расскажет Александр Смирнов.
Сначала школа, затем тренировка, а после ужина — сразу за уроки. Такой жесткий распорядок дня у юной теннисистки Агаты Поморовой. Спорту она отдается на сто процентов и добивается большИх успехов. Призовые места для девочки, которая почти не слышит, победа не только на соревнованиях, но и над собой.
Юлия Поморова, мама Агаты
«В этом году Агата ездила в Тольятти, на первые наши серьезные соревнования, где заработала 4 медали, чему мы очень рады. И вот на чемпионате россии по спорту для глухих она привезла нам вот такую большую красивую медаль.»
Участвовала Агата даже в первенстве России. И в соревнованиях с детьми, которые слышат. Заняла и первое и второе место. Мама показывает грамоты и кубки.
Юлия Поморова, мама Агаты
«Сейчас у нас целая куча наград, в будущем хотим вот на стенку повесить какую-нибудь планочку и все подвесить вот на эту стену.»
Агата Поморова, юная теннисистка
«Мне очень нравится в большем теннисе, и я мечтаю в этом спорте добиться успехов».
Слабо слышашей девочка стала еще в годик. Осложнения после приема антибиотиков. Родители оформили инвалидность и отдали дочку в специальный детский сад, где Агату научили читать и писать. Там и наткнулись на объявление, которое, как признается мама, перевернуло их жизнь.
Юлия Поморова, мама Агаты
Наша задача была сделать из ребенка не инвалида, а сделать ее человеком, который мог бы жить самостоятельно, было легко общаться с детьми. Чего мы и на данный момент добились.
Агате всего 12, а гордятся ей уже все: мама, папа и младший брат, с которым девочка не только отрабатывает удары на теннисном корте, но и дает полезные советы. Потенциал же в юной спортсменке увидел ее тренер.
Активно занимается Агата с четырех лет. Но когда первый раз, 8 лет назад, вошла на теннисный корт , растерялась. Тогда она не говорила и практически ничего не слышала. Тренер Анна Расина признается: в становлении Агаты, как спортсмена была проведена коллективная работа. Помогали и тренер, и другие девочки из группы. Относились на равных, как к обычному ребенку. Это и помогло стать игроком, способным побеждать даже тех, у кого нет никаких отклонений в здоровье.
Анна Расина, тренер по теннису
«Слабослышащие дети, они такие же, как все, им только приходится больше вслушиваться, анализировать слова, звуки, а так, в принципе, она ничем не отличается от других детей. Это очень одаренный ребенок, во всех планах, поэтому я думаю, все что мы планируем, все сбудется».
Агата учится в 5 классе спецшколы, родители говорят — круглая отличница. Интересуется историей, рисует, и думает о будущем. Сейчас вся семья девочки следит за нашими спортсменами на олимпийских играх, и как вестям призналась сама Агата, для нее предел мечтаний — когда-нибудь выступить на них самой.