Видео Экология

Дендрологический сад открыл экскурсионный сезон

Не приведёт ли смена статуса к «ковровой» застройке уникального уголка природы в Омске. Между тем, несмотря на то, что вопрос с застройкой части парковой зоны несколько поутих, всё же многих омичей это по-прежнему волнует. Какова дальнейшая судьба уникального дендросада? — материал «Вестей».

Ель змеевидная. Результат искусственной селекции. Таких деревьев в городе всего три. По соседству — золотистая, тоже уникум дендросада. Выглядит она сегодня вот так, период цветения уже заканчивается. Полюбоваться есть чем. Здесь почти 300 видов самых разных редких растений. В день открытых дверей желающих увидеть эти уникальные растения оказалось немало. Дендросад — одно из любимых мест у омичей.

И это, пожалуй, единственное желание. Глобальных преобразований, а тем более застройки территории омичи не хотят. В прошлом году вокруг этой зеленой зоны уже разгорался скандал. Люди опасались, что неблагоустроенную часть дендросада отдадут в частные руки.

Надежда Тронина — жительница Омска
«Если даже кусочек этого чудного парка уйдёт под застройку, то мы всячески поддерживаем акции, которые против этого.»

Между тем, у областных властей на эту территорию, действительно, есть планы. Но только самые благие. Сегодня часть дендросада в прямом смысле нуждается в благоустройстве. Но чтобы начать здесь работы, необходимо сменить статус. Особо охраняемая территория должна стать природным рекреационным комплексом. И только после этого можно будет вести речь о благоустройстве.

Сергей Палагута — заместитель министра экологии и природных ресурсов Омской области
«Со сменой статуса не появится возможности приватизации участков, продажи в собственность физических или юридических лиц. Здесь точно не будет многоэтажной застройки,»

Сейчас вход на территорию дендросада платный. Как уверяют власти, смена статуса позволит заходить сюда свободно. Между тем, многие уже высказываются, что освещение, скамейки и пешеходные зоны здесь точно бы не помешали.

Последние новости