Видео Общество

Омичам сегодня дали возможность высказаться по поводу того, каким они хотят видеть дендрологический сад

Омичам сегодня дали возможность высказаться по поводу того, каким они хотят видеть дендрологический сад. В региональном Минприроды сегодня прошли общественные слушания, где обсуждали  вопрос создания рекреационного комплекса «Старозагородный». Его планируют возвести на заброшенной части природного парка.

Желающих принять участие в публичных слушаниях, посвященных созданию рекреационного комплекса на части территории дендрологического сада было немало. Однако министерству природных ресурсов и экологии Омской области было вынуждено сократить число участников до 30 — из-за пандемии. И организовать онлайн-трансляцию.

На дистанции друг от друга, в масках — только в таком формате сегодня есть возможность провести общественные обсуждения. На повестке дня вопрос благоустройства почти 10 гектаров зеленой зоны. Эта территория в районе Старозагородной рощи долгие годы была заброшена и мало похожа на другую часть дендросада — ту, в которой сейчас проходят экскурсии. Новое постановление областного правительства подразумевает обустройство большого участка земли.

Анатолий Соловьев, председатель комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области
За то, чтобы все-таки сделать это рекреационной зоной, чтобы была доступность для людей, чтобы не просто избранные там ходили, а именно люди, дети. Сделать доступную среду для инвалидов, которые могли бы там принимать участие во всех этих делах, а не то, что сейчас там — ни пройти, ни проехать.

Игровые и спортивные площадки, зоны отдыха — все это должно появиться в этой части дендросада. При этом, ни жилых застроек, ни коммерческой недвижимости — например, торговых центров — здесь не будет. Статус особо охраняемой природной территории с участков не снимают.

Александр Сердюков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области
При принятии решения об изменении границ особо охраняемой природной территории обязательно проводится экологическая экспертиза. Те вопросы, которые будут сегодня заданы — они будут осмыслены, на них будут даны ответы в протоколе и эти вопросы в том числе будут учитываться экспертами при решении вопроса при проведении экологической экспертизы.

Принятие постановления правительства о разделении дендросада позволит перейти к следующему этапу. Заказу проекта рекреационного комплекса. Для этого нужно будет выслушать мнения горожан и определить, что должно стать частью будущего парка.

Последние новости