Видео Медицина

Дефицита донорской крови в Омской области нет

Об этом «Вестям» рассказали» в Омском центре крови. Медицинское учреждение в круглосуточном режиме снабжает компонентами крови все больницы области. И сегодня, в национальный День доноров, Анастасия Курушина узнала, какая группа крови самая распространенная среди омичей и как пандемия повлияла на добровольных доноров.

Анастасия стала донором в 19 лет. Сама учится в медицинской академии и не по наслышке знает, насколько часто людям необходима донорская кровь. А вот Игорь Бургардт в Центре крови раньше не бывал. Но теперь будет частым гостем.

Игорь Бургардт, донор:

«Да, я первый раз пришел на сдачу крови. Потому что, ну я считаю, что это общественно-полезное дело и, возможно, смогу помочь кому-то, кто реально нуждается».

Процесс забора крови полностью автоматизирован. Даже объем, который будет взят у донора, рассчитывает не врач, а специальная программа, исходя из параметров человека. Кстати, полностью заменить донорскую кровь нельзя. Её компоненты — важная часть лечения многих пациентов.

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»:

«А это центр центра крови. Вот такая тавтология, но именно отсюда, из этих холодильников, заметьте — они все подписаны, кровь доставляют в медучреждения города и области. Работа бесперебойная».

Круглые сутки заявки приходят со всех медучреждений Омской области. Бывает так, что больнице требуются компоненты только на одного пациента, а бывает — и на 20-30 сразу. Кстати, самая распространенная группа крови в нашем регионе — вторая. Как с положительным резус-фактором, так и отрицательным.

Елена Пылаева, медицинская сестра отдела экспедиции «Центра крови»:

«Раз на раз не приходится. Бывает так, что востребована будет первая положительная, и будет пустой холодильник. Может быть, востребована 2 положительная. На данный момент дефицита в компонентах крови нет».

Примечательно, что интерес к донорству среди омичей вырос на фоне пандемии. Многие впервые стали донорами после того, как кровь потребовалась их близким. И помощь переросла в добрую традицию.

Екатерина Исаева, донор:

«Я надеюсь, что это войдет в привычку. Посмотрим, как все пройдет, и действительно ли я подойду».

Так и есть: стать донором может не каждый. И дело не только в личных амбициях. Учитывают анамнез, который может таить как временные, так и постоянные противопоказания.

Елена Семенова, исполняющий обязанности главного врача Центра крови:

«Как, например, гепатит, ВИЧ, ряд других заболеваний. ЖКТ — тоже абсолютное противопоказание от донорства, если все анализы хорошие, кровь отправляется в медучреждение. А если плохие — кровь подлежит утилизации».

Ежедневно компоненты крови сдают около 50 человек. Это те, согласен отдать частичку себя ради спасения других.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости