Видео Государство

Дата: в танковом институте прошли масштабные празднования 82-ой годовщины со дня основания

Курсанты реконструировали знаменитую битву под Москвой. А еще построили партизанскую деревню. Так отметили 82 года со здания вуза. Единственного в России, где готовят инженеров-танкистов. Юлия Думанова увидела как это было.

Реконструкция боя. Битва за Москву. Контрнаступление Красной армии. Это один из самых переломных моментов второй мировой войны. первая успешная крупная операция советских войск. Стрельба и взрывы. Военная техника. На поле даже Т-34. Самый известный в мире танк. Эта машина выпущена в Омске в 1945 году, недавно ее отреставрировали. А в роли актеров — курсанты и выпускники бронетанкового института. Признаются, волновались.

Вячеслав Вдовыко, курсант омского автобронетанкового инженерного института
«У меня сегодня очень ответственная роль. Я политрук данного подразделения, поднимаю нашу роту в бой.
Мы готовились к этому, очень ответственное мероприятие».

В итоге враг оказался отброшен на расстояние в 100 км от столицы, угроза захвата Москвы полностью ликвидирована. Зрители ликуют. А еще в танковом институте — появилась партизанская деревня. Полностью воссоздан быт народных мстителей. Пока одни готовят оружие к бою, другие – заготавливают дрова.

Не макеты, реальные постройки. Чтобы враг не заметил – землянки замаскировали снегом и ветками. Сделаны по всем правилам. Глубина – два метра, стены укреплены жердями.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»
«Это продовольственный склад. Как правило, партизаны еду добывали себе сами. Занимались рыбалкой и охотой, заготавливали овощи и даже крупы. Эта, например, перловка.»

И, конечно, была помощь с «большой земли» — соленья и варенья, а главное — лекарства. А еще здесь есть штаб, окопы…и даже баня с работающей печкой. Партизанскую деревню в танковом институте строили полгода — все максимально реалистично.

Реконструкцию боя и партизанскую деревню сделали к празднику – 82 года со дня создания танкового института. Сейчас вуз единственный в России, где готовят инженеров-танкистов. Ценят по всему миру – учатся курсанты из Анголы, Конго, Монголии, Эфиопии. Иван Бойко — на 3 курсе. Мечтает быть танкистом. Вдохновил покойный дедушка.

Иван Бойко, курсант омского автобронетанкового инженерного института

«Дедушка был военным, закончил командное училище в Омске, я его не успел застать, но пообещал, что стану военным.»

Ну а в заключении — полевая кухня. И, конечно, армейская гречневая каша. По рецепту полководца Александра Суворова. С луком и морковью. Быстро готовится и максимально полезная. Именно такую чаще всего варили солдаты в великую отечественную войну.

Последние новости