Видео Образование

Центр для омских семей с особенными детьми закупил специальное компьютерное оборудование

Ответить на вопрос одним движением глаз. Умная техника позволяет научиться общаться взглядом. С помощью новейших гаджетов специалисты уже проводят дистанционные занятия. Новейшие технологии открыли новые, прежде недоступные возможности для неговорящих детей с тяжёлыми формами ДЦП. Подробности в нашем материале.

Специалист центра Юлия Белова ведёт занятие в режиме он-лайн. По другую сторону экрана — семилетний Влад Кудряшов со своей мамой.Современный гаджет реагирует на движение глаз ребёнка. Влад может сам открыть папку, передвинуть объекты на мониторе — одним только взглядом. Он заменяет ему и клавиатуру, и мышку. Сейчас мальчик выбирает, что хочет на завтрак. Кристина Кудряшова говорит — утром Влад потребовал блины. А его любимое упражнение — выбирать продукты для того или иного блюда.

Кристина Кудряшова, жительница Омска
«Иногда даже путаю его. Говорю, допустим — я поставлю кастрюлю на газ и положу туда мясо (к примеру, суп варим). Он — нет. Я говорю: а почему нет? Он мне показывает — «А воды налить нужно».

Педагог тоже довольна успехами своего подопечного. Сейчас Влад учится читать, умеет собирать фразы.

Юлия Белова, специалист семейного центра социальной абилитации «Наши дети»
«Он может сообщить о своём согласии или несогласии. О том, что ему нравится или нет.»

Кудряшовы попали в число семи омских семей, которые получили оборудование для дистанционного обучения — безвозмездно. — От центра социальной абилитации. Занятия специалисты этого центра тоже проводят бесплатно. А реализовать такой проект удалось благодаря президентскому гранту.

Светлана Перевалушко, руководитель семейного центра социальной абилитации «Наши дети»
«У нас дети занимаются дома. Мы закупили им оборудование — айтрекреры, моноблоки, коммуникативные программы, И они теперь занимаются дома с родителями.»

Специалисты центра планируют в дальнейшем научить детей использовать соцсети. И уже сегодняшние занятия подтверждают — это возможно.

Последние новости