Общество

Введение новых выплат для семей с детьми вызвало волну регистраций фейковых сайтов госуслуг

Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос представителей компаний, работающих в сфере кибербезопасности. Мошенники, по их словам, собирают персональные данные пользователей или вынуждают их платить несуществующие штрафы и комиссии.

С момента объявления о выплате 11 мая дополнительных пособий на детей до 16 лет, специалисты насчитали около 30 новых доменов только в зоне .ru, которые активно эксплуатируют тему выплат детям. Специалисты перечисляют наименования фейковых доменов, обычно содержащих следующие вариации слов: gosuslugi, gosuslugi-16, vyplaty, covid-vyplaty, posobie.

В компаниях по кибербезопасности также отмечают, что многие сайты пока не заполнены — вероятно, мошенники готовятся «отзеркалить» дизайн оригинального сайта, когда будет ясность с его наполнением, так как в работе официального сайта госуслуг после объявления президентом РФ Владимиром Путиным о выплатах по 10 тыс. руб. на детей от 3 до 16 лет были серьезные сбои.

В Минкомсвязи нагрузку на сайт госуслуг назвали рекордной за все время его существования — за первые 40 часов было направлено 3,6 млн заявлений на получение пособия.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости