Видео Сельское хозяйство

Цена на хлеб и хлебобулочные изделия в Омской области расти не будет

Региональное правительство намерено сдерживать их с помощью выделения компенсаций хлебопекам. Об этом сегодня в прямом эфире ГТРК «Иртыш» сообщил руководитель областного Минсельхоза Николай Дрофа. На эти цели из бюджета выделено 70 миллионов рублей. Решение принято губернатором Александром Бурковым. Между тем, из-за прошедшего урагана немало плодородной земли оказались под песком. Садить в этом году на ней нельзя. Что будет с ценами на овощи? Репортаж Руслана Хасанова.

Омским аграриям не привыкать к непростым условиям: регион все-таки находится в зоне рискованного земледелия. И в этом году не обходится без испытаний. Ураганный ветер не только стал причиной сильных пожаров, но и вмешался в ход посевной. Вот это видео в Исилькульском районе снял сам руководитель областного Минсельхоза Николай Дрофа. Верхний плодородный слой почвы фактически исчез — вместо него черная пустыня.

Это явление — ветровая эрозия — заставило оперативно менять структуру посевных площадей. Только так сейчас можно сохранить поля, пострадавшие от суховея.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
«Ряд культур, которые мы сеяли неглубоко, на 2-3 сантиметра — это мелкосеменные культуры — мы вынуждены сейчас менять на другие культуры, которые будут ложиться в горизонте влагообеспеченности для того, чтобы были дружные всходы».

Несмотря на капризы природы, хорошие темпы весенних работ сохраняются. Горох и подсолнечник и вовсе практически полностью посеяны. Прогнозы по зерновым — оптимистичные. К тому же цена на хлеб в регионе как минимум до конца года будет удерживаться на сегодняшнем уровне.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
«Губернатором поставлена задача сегодня стабилизировать цену и выделить из бюджета 70 миллионов рублей хлебопекам — 5 рублей будет компенсироваться из бюджетов регионального и федерального».

Омская область сегодня полностью обеспечивает себя зерновыми культурами, не хватает только овощей. Для этого в регионе уже сейчас увеличивают посевные площади — в частности, для картофеля. Кроме того, аграрии, которые работают в этой сфере, получат господдержку.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области:
«Ряд мероприятий принято по поддержке этого направления — и картофеля, и овощей. Это и техническая модернизация, и стимулирующая поддержка — она погектарно будет оказана нашим аграриям, которые занимаются овощеводством для того, чтобы увеличить объем производства овощей».

Чтобы обеспечить всходы, полям нужна влага. По прогнозам синоптиков, дожди в регион придут уже 15 мая. Осадки помогут немного сгладить последствия суховея. А у аграриев будет время до конца месяца завершить посевную кампанию.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.