Видео «Актуальное интервью»

Актуальное интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой

Тема эфира — продовольственная безопасность Омской области, планы на посевную кампанию.

— Сегодня в нашей студии — министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа. Сегодня говорим о посевной, об импортозамещении, о ценах на продукты питания, а также затронем другие актуальные вопросы. В регионе идет, естественно, полным ходом посевная кампания. Сколько и чего уже посеяли? И вот такая сухая ветреная погода как-то сказывается на работе? Не грозит ли, что может повториться ситуация прошлого года, когда даже был введен режим ЧС?

– Да, на самом деле сегодня подошли оптимальные сроки посевной кампании, у нас в регионе уже посеяно более 20% ярового сева, около 15% зерновых и зернобобовых. Практически все культуры сегодня уже у нас в работе: это и овощи, и картофель, и масличные культуры. По ряду культур мы уже завершаем посевы. Такие культуры, как горох – у нас уже 90% посеяно, подсолнечник идет к завершению. Ну, если говорить о той ситуации, в которой сегодня наши аграрии находятся – да, у нас уже третий год запасы влаги осенние, с которой мы вошли в зимовку, а они, к сожалению, не в полном объеме по фонам были обеспечены. Мы находимся в зоне рискованного земледелия и, соответственно, к вот таким проявлениям природы мы всегда готовы. Наши аграрии научились противостоять этим природным явлениям, и сегодня цель наша основная и наших аграриев — влагосбережение. Сегодня технический процесс нацелен, чтобы сохранить запас влаги – тот, который сегодня в почве есть, для того, чтобы пройти период всходов, кущения. Ну и надеемся все-таки, что  погода была и будет благосклонна к нашим аграриям, и в ближайшие дни — прогноз обещает, что будут осадки, которые помогут нашим аграриям пройти. Но ситуация на самом деле по влаге очень сложная.

— Вот вы говорите, что очень сильные ветра, и буквально на днях были в нескольких сразу районах, видимо, области. Есть ли уже какие-то предпосылки к тому, что очень сложно может быть: земля уже настолько сухая, что начала трескаться?

– В рамках той ситуации, в которой мы находимся — на самом деле идет изменение структуры посевных площадей, ряд культур, те, которые мы сегодня сеем очень так неглубоко, 2-3 сантиметра, это мелкосеменные культуры, и мы вынуждены сейчас менять и сеять другие культуры, в которых будут ложиться семена в горизонте влагообеспеченности для того, чтобы были хорошие дружные всходы. Вот то, что произошло у нас буквально неделю назад — вот это ветровые эрозии, ветровые бури, которые сегодня привели к ветровой эрозии, по ряду районов у нас есть такие места, где ветровая эрозия нанесла урон. Пусть он незначительный, но сегодня мы уже видим, что есть наплывы пыльных отложений, которые будут мешать посеву, будет меняться структура. Я уже говорил: эти поля будут оставаться под паровой клин, и в летний период над ними будут работать, чтобы ввести их заново в оборот, а заменят другими полями, которые были оставлены под паровое.

Это в каких районах?

– Это Исилькульский район, Павлоградский, Шербакульский, Нововаршавский, Русско-Полянский – там, где сегодня были поля открыты, не защищены от стерни — вот на этих полях, к сожалению, такие явления уже зафиксированы.

– Николай Валентинович, а будем в этом году увеличивать площадь под овощи — под картофель, учитывая, что пришлось нам столкнуться с санкциями, естественно – и цены подскочили на ряд продуктов питания, те же помидоры, капуста, картофель. Мы помним все, какой ажиотаж был у нас в начале всего этого. Как-то в этом направлении работаем?

– Да, ставятся задачи регулярно и федерацией, и правительством, губернатором – ставятся задачи использовать полностью потенциал пашней, который у нас сегодня в регионе есть. И ежегодно работает программа по вводу земли в оборот, и в этом году мы в пределах 50 тысяч гектаров будем дополнительно вводить: это и северные районы, которые у нас есть – Большеречье, и Колосовка, и Саргатка, и ряд других районов, где еще есть потенциал пашней, который не введен. В том числе, конечно, и те под те культуры, где мы сегодня испытываем дефицит  у нас в регионе, это по овощам. Сегодня увеличение будет открытого грунта по посадке овощей, ряд мероприятий принят по поддержке этого направления — и картофеля, и овощей: это и техническая модернизация, это и стимулирующая поддержка погектарная  будет оказана нашим аграриям, кто занимается овощеводством, для того, чтобы увеличить объем производства овощей.  

– Вот чего больше будем садить: свекла, морковь, помидоры, может быть, выращивать в теплицах или где-то еще?

– Традиционный набор так называемый борщевой — который у нас так называется, он будет увеличен, будет посадка картофеля, моркови, свеклы и капусты, вот это те традиционные культуры, которые у нас возделываются. Потому что у нас связи с климатом в открытом грунте не все культуры могут возделывается, но те культуры, которые есть — мы сегодня возделываем и чеснок, и лук выращиваем, поэтому в этом направлении тоже будет ряд дополнительных культур, связанных с зеленью — увеличиваться будет. Потому что сегодня востребованность на рынке, и задача стоит увеличить все-таки обеспеченность по овощам. Поэтому в этом направлении сейчас работаем.

— Можно говорить — раз мы сами будем обеспечивать себя, возможно, уже к осени овощами — что не будет какого-то такого значительного скачка цен, и как сейчас — вот чего, как вы говорите, не хватает, стабилизировались ли цены, какая обстановка?

– В  целом по овощам, и концу года тоже, мы не будем полностью обеспечены: сегодня процент обеспеченности по овощам  составляет чуть больше 60, поэтому стоит задача: поэтапно ежегодно увеличивать эти объемы, и соответственно, мы надеемся, что вот этот сегмент, потому что объем производства овощей и картофеля в личных подсобных хозяйствах в валовом производстве всего объема составляет более 70%, и стоит задача сегодня — увеличить в организованных формах, то есть, поддержать промышленное производство, тем самым нарастить объем. Что касается ценовой политики: конечно, сегодня то, что производится в регионе, цена будет стабильной. Но мы понимаем сезонность этих мероприятий. Когда сезон уборки – значительно цена снижается, но потом появляется новая, когда начинается март, апрель месяц, когда завозится с юга новый урожай, уже новые культуры — то тогда, конечно, цена и поднимается. Ну и, может, цена будет зависеть и от себестоимости, которая складывается сегодня. Если сегодня не будет роста цен на энергоносители, удобрения, техники — то цена будет стабильной, если, конечно, мы будем наблюдать на рынке увеличение составляющей себестоимости – то, конечно, возможно, на уровень инфляции цена будет расти.

Зрители спрашивают: будет ли расти цена на хлеб и хлебобулочные изделия?

— По хлебу и хлебобулочным изделиям принят ряд решений. Губернатором поставлена задача сегодня: стабилизировать цену, и есть выделение из бюджета сегодня в объеме 70 миллионов рублей на стабилизацию, чтобы не подымался рост. 5 рублей будет компенсироваться нашим хлебопекам из бюджета и федерального, и регионального. Поэтому сегодня уже такие мероприятия проходят, средства до хлебопеков доводятся, в рамках сдерживающего фактора цена зафиксирована и будет где-то до ноября месяца держаться. С нового урожая принято решение: мы сейчас смотрим и участвуем в интервенции зерна, государство будет производить закуп зерна — где-то в объеме 250-300 тысяч тонн регион будет закупать зерно для того, чтобы потом, в последующий период, уже после ноября, иметь запас определенной ценовой политики для обеспечения и мукомолов, и хлебопеков сырьем.

– Макароны, макаронные изделия будут ли дорожать? Был скачок, сейчас вроде бы цена снизилась?

– В рамках как раз общей тенденции это и будет сдерживающий фактор. Те предприятия, кто занимается хлебопечением, если они участвуют в программе, то по всему перечню продукции, которую они выпускают, цена будет фиксирована. То есть — получил субсидию на социальные хлеба, но сдерживаешь ценовую политику по всем направлениям.

— Откуда везут помидоры, почему они такие дорогие, немножко подешевели – но все равно?

– Это сезонность, сейчас к нам везут из соседнего Казахстана, есть завоз из Узбекистана, есть и из соседних регионов — Тюмени и Новосибирска, где теплично-парниковые хозяйства производят и завозят. Сегодня цена будет снижаться, конечно, по этим основным направлениям. Но я еще раз говорю, что цена будет зависеть от той себестоимости, которая будет сегодня у нас складываться.

— А вообще семян, удобрений хватает — это у нас свое или мы тоже откуда-то везём?

– В рамках импортозамещения если говорить, разбить по семенам, то по ряду направлений мы полностью обеспечены, наш регион сеет где-то пределах 97-98% отечественными сортами, это зерновые и зернобобовые, масличные культуры. Сложней, конечно, ситуация стоит по овощами и по картофелю. Но сегодня поставлена правительством задача научным учреждениям – по созданию новых сортов, вот по картофелю буквально в этом году, и в следующий год у нас выйдет несколько сортов омской же селекции, которые будут у нас реализовываться нашим аграриям, которые будут заниматься возделыванием. По овощам — здесь немножко сложнее, потому что сегодня большая часть овощей импортные. Но логистика выстроена, и в этом году и по посевной мы в полном объеме обеспечены и не видим такой проблемы, поэтому здесь вопросов нет. По удобрениям 100% — это отечественные, объем минеральных удобрений у нас в этом году тоже растет, мы на протяжении последних 3 лет поддерживаем это направление из бюджета Омской области, правительство принимает решение о выделении финансовой поддержки на применение минеральных удобрений в этом году, определенная сумма из бюджета выделена, и если в прошлом году мы где-то внесли удобрение 46 тысяч тонн, то в этом году мы имеем уже у наших аграриев на складах и на территории в пределах где-то 57-58 тысяч. Мы планируем, что в этом году объем внесенных удобрений будет где-то на 150% больше прошлого года и составит где-то 60 тысяч тонн действующего вещества.

– А где мы берем удобрения?

– Мы берем у поставщиков наших, у нас создана сеть операторов, которые работают с крупными потребителями, работают напрямую с заводами: это «Кемерово СДС Агро», это Пермь — «Уралхим» и ряд других районов, ряд других заводов, которые производят — у нас заключены с ними соглашения. Мы сегодня уже работаем на поставки 2023 года. Мы сегодня собираем объемы, какие нам нужны для нашего региона, для аграриев, и в заявочной кампании работаем с заводами, чтобы заводы, планируя работу 2023 года, уже закладывали объемы, которые нужны для нашего региона.

— Не будет ли проблем с техникой? Вот сейчас, во время посевной, с сеялками, либо потом, во в уборочную кампанию?

– Да, по ряду направлений, конечно, мы в каком-то объеме зависим от импортной техники. Та, которая у нас есть, она составляет где-то 12-13% от общего количества. Но логистика сегодня будет выстроена, и обеспечение запчастями сегодня в полном объем. Есть немножко по фактору сдерживающего по времени, может быть, чуть дольше поставки — но те объемы, которые есть, они у нас закрыты. Если говорить о сеялках и почвообрабатывающей технике, то у нас в регионе 26 предприятий-машиностроителей сельскохозяйственной направленности, которые занимаются и производством техники почвообработки, выпускает сеялки, которые сегодня пользуются спросом не только у нас в регионе, но и в Казахстане, Монголии, ряде других регионов. Поэтому здесь как раз импортозамещение в машиностроении, в сельском хозяйстве у нас довольно-таки на высоком уровне. У нас хороший завод есть по производству токового оборудования, который единственный сегодня за Уралом производит вот такое оборудование.

— Я знаю, что вы были в Казахстане и Узбекистане. Может, приняты какие-то важные решения для региона?

– Ну смотрите: у нас традиционно и Казахстан, и Узбекистан — это наши партнеры по взаимным экономическим связям. Сегодня работа в рамках ограничений, которые были введены — по решению губернатора были созданы рабочие группы, которые выехали туда для встречи с бизнесом и Казахстана, и Узбекистана, и ряд намечен мероприятий по локализации производства сборок завода машиностроения на территории Казахстана, и такой уже завод один есть, который занимается сбором сеялок в Костанае. Сегодня стоит задача: расширить географию поставок нашей техники туда и нашей продукции, поэтому в этом направлении сейчас работа ведется.

– Пришел вопрос в telegram. «Здравствуйте, каждый день из магазина, не буду называть, потом вам скажу — из какого, выбрасывают тележку хлеба, смотреть больно. Можно ли пожаловаться, как же так – ведь это хлеб, да при такой цене?»

— Конечно, уважаемые коллеги, земляки – все, кто вот такие негативные моменты где-то фиксирует. Конечно, надо информировать, можно информировать Министерство сельского хозяйства, Роспотребнадзор. Потому что сегодня наша задача: минимизировать вот такие случаи, которые есть. И у нас сегодня действует рабочая группа по контролю ценовой политики, по контролю использования сырья и продукции, поэтому если такие факты где-то есть, то конечно, нужно сообщать.

– Вот зная, что вы владеете прямой информацией, когда будут дожди, когда будут грозы, потому что у вас есть связь, видимо, с гидрометеоцентром напрямую всегда — что нам ждать?

– К сожалению, не всегда. Те данные, которые мы получаем — они сбываются, мы тоже бы хотели, чтобы более точные данные у нас были, но, к сожалению, данные гидрометеоцентра могут ошибаться. И соответственно, ближайшие дни – 15-16 числа — у нас есть предположение, что будут осадки проходить по области. Они очень нам нужны, их сегодня на самом деле наши аграрии очень ждут, и не только аграрии. Весь регион, наверное, сегодня хотел бы видеть, чтобы климат у нас был довольно-таки умеренный и температуры соответствующие. И чтобы осадки шли вовремя. 15-16 мая мы ожидаем осадки.

– У нас есть телефонный звонок: «Здравствуйте, Виктор Александрович. Я хочу задать вопрос министру: почему у нас в Омской области не развито овцеводство?»

— На самом деле сегодня задача такая стоит, и губернатор ставит. Потому что сегодня потребление мяса разной направленности очень важно, чтобы было в полном объеме. В целом мы мясом обеспечены более 108%, но вот по ряду направлений, в том числе по овцеводству, у нас где-то в объеме 260 тысяч мелкого рогатого скота, в том числе овец и коз. И сегодня ставится задача привлечения личных подсобных хозяйств в иные формы: то есть, грантовая поддержка. В первую очередь приоритет отдается тем, кто сегодня занимается овцеводством и козоводством, вот здесь, на этом этапе, есть программа поддержки малого и среднего бизнеса. И вот в этом направлении мы ежегодно выделяем субсидии. 2-3 фермера, которые занимаются этим направлением.

– Вот сколько эти субсидии могут составлять?

– Субсидии могут составлять до 5 миллионов — это начинающим фермерам, до 20 миллионов безвозмездно — это семейная ферма, и в пределах 20 миллионов может быть кооперация, когда объединяются, потому что на объемах личного подсобного хозяйства очень сложно вести экономику, она не всегда рентабельна. Для того, чтобы развиваться — надо объединиться в объем. В этом направлении мы работаем, и я думаю, что результаты с каждым годом по увеличению объема овцеводства будут.

— Вот если такие фермеры, например, найдутся и захотят развести у тебя коз, овец – что им нужно сделать, чтобы получить эту поддержку, субсидию?

– У нас специально создан центр компетенции, финансируется из бюджета, куда они могут обратиться, получить поддержку в составлении бизнес-плана. Нужно составить бизнес-план, иметь незначительные средства на счету — это не менее 10% от заявочной суммы, которую хотели бы получить, и соответственно, обратиться в Министерство сельского хозяйства для того, чтобы поучаствовать в отборе. Это система отбора: заявителей больше, и потом по числу баллов определяется победитель. И эти победители получают грантовую поддержку.

— Если вдруг что-то пошло не так, а фермер получил эту грантовую поддержку — вы сказали, безвозмездно? То есть, ничего возвращать не придется?

– Нет. Но он должен выполнить условия: он должен за 5 лет создать, во-первых, рабочие места; приобрести тот перечень оборудования, техники и скота, который прописал в своих бизнес-планах. Если что-то идет не так, и он по ходу действия понимает, что он прописал в бизнес-плане не тот объем, не ту технику — он имеет право обратиться в комиссию, которая рассмотрит его заявление и даст ему согласие перенаправить средства на другие цели, чтобы не было нарушения. Если нарушение допускается, то нужно возвращать. Если нарушения нет — то это безвозмездно на развитие он использует, согласно своего бизнес-плана.

— Аграрии сегодня получают какую-то поддержку, субсидию?

– Да, аграрии получают, у нас общий бюджет на поддержку в прошлом году был 3 миллиарда 600 миллионов, в этом году такая же сумма у нас заявлена, мы надеемся, что она будет полностью обеспечена из федерального и регионального бюджета по ряду направлений. Такая сумма в целом выделяется ежегодно.

– По африканской чуме — будут ли получать пострадавшие компенсации и в каком объеме?

— Законодательством предусмотрено: все, что отчуждается государством, все компенсируется за счет средств бюджета регионального. Поэтому этот случай, который был зафиксирован сегодня и в городе, и в Омском районе — сегодня объем отчужденного поголовья уже произведен, все санитарные мероприятия проведены, ветеринарные тоже в полном объеме выполнены. Сегодня идет запрос котировок по ценовой политике. В течение месяца будет принято решение по выплате всем, у кого вот такое случилось.

– Людям нужно обращаться в Министерство сельского хозяйства? Работа будет вестись?

— Работа ведется сейчас, и я думаю, что где-то через 10 дней будет определено, ну – в течение 7 дней будет определена цена, и механизм будет определён по выплатам.  

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.