Видео Происшествия

Была ли пробоина — расследование «Вестей» путешествия омичей в Большеречье

Сегодня ночью теплоход «Заря», который дважды сломался по пути в Большеречье прибуксируют в Омск. Ну а завтра транспортная прокуратура наведается с проверкой в речной порт. Из-за нескольких поломок судно прибыло в пункт назначения с задержкой в 7 часов. Пассажиры в соцсетях сообщали о пробоине в борту теплохода. Юлия Думанова выясняла обстоятельства скандального путешествия.

Этот рейс для теплохода под красивым названием «Заря» обернулся скандалом. В первый раз судно сломался возле Красноярки. На жаре – без еды и воды –люди ждали два часа, пока его отремонтируют. На этом приключение не закончилось. Не доезжая 30 км до пункта назначения теплоход сломался во второй раз — недалеко от Старомалиновки. Вынужденная остановка длилась 4 часа. Одна из пассажирок в соцсетях подняла тревогу.

«Похоже, у нас здоровенная пробоина в днище. Никто ничего нам не говорит. Нас закрутило на середине реки и прибило к правому берегу. Капитан черпает воду.»

По графику, судно должно было причалить в Большеречье в 14-25, но в итоге опоздало на 7 часов. Зоопарк уже закрыт. Путешествие испорчено. Некоторым пришлось искать место в гостинице Большеречья, кто-то ночью добирался автостопом домой — в Омск.

Почему не исправный транспорт вышел в рейс и проверяли ли его перед отплытием? Речной порт обещал прокомментировать сегодня утром. Но так этого и не сделал.

После многолетнего перерыва в Омске наконец запустили теплоходы на дальнюю дистанцию. Это был третий рейс. И вот скандал. Инцидентом заинтересовалась транспортная прокуратура.

Михаил Чиннов, заместитель Омского транспортного прокурора
«Мы со специалистами речного регистра будем проводить проверочные мероприятия — на сколько соблюдались правила при перевозке пассажиров, проводить проверку в части защиты прав потребителей.»

Известно, что «Зарю» построили 37 лет назад. Сегодня судно поздно вечером возьмет на буксир другой теплоход, и уже ночью они прибудут в Омск.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»

«Что касается пассажиров за испорченный выходной пассажирам вернули потраченные на билеты деньги, а в качестве компенсации — подарили две бесплатные прогулки по Иртышу. Но это не помешает следователям выяснить, почему неисправное судно отправилось в рейс».