Видео «Актуальное интервью» Государство

Большое интервью Александра Буркова ГТРК «Иртыш» от 24 мая 2021 года (часть 1)

Александр Бурков дал большое интервью ГТРК «Иртыш». Губернатор Омской области честно и открыто рассказал о том, как прошли 3,5 года в Омске, раскрыл многие ранее не обнародованные факты о личной жизни, о семье, о детстве и многом другом.

Александр Бурков: «Мне за свою команду не стыдно»

В эксклюзивном интервью ГТРК «Иртыш» Александр Бурков прокомментировал упреки в его адрес, о том что он не из Омска, как и многие члены его команды. Дело не в прописке, считает Александр Бурков, приводя в пример легендарного председателя Облисполкома, Сергея Иосифовича Манякина, который был родом из Ставрополья, но запомнился омичам на долгие годы.

«Я спокойно к этому отношусь. Мне за свою команду не стыдно. Люди приехали семьями, привезли своих детей, кто-то уже купил квартиры в ипотеку. Они уже стали омичами, как я. Они уже связали свою судьбу с Омской областью. Люди приехали не только с Урала, кто-то приехал из Ярославля, кто-то из Санкт-Петербурга приехал, кто-то из Москвы. Надо понять, почему это происходит и кому невыгодно появление новых людей. Здесь на мой взгляд ситуация заключается в том, что определенно финансово-промышленные группы, которым не выгодны новые люди. Они привыкли влиять, на мэра, на министров, они привыкли управлять руководителями разного уровня и решать свои задачи. Не мне вам рассказывать, как кланы между собой делили город, область делили и те или иные отрасли. Результат мы тоже знаем, к сожалению, они отрицательные, многие за счет бюджетных средств жили и работали, ни в интересах региона, ни в интересах омичей».

Александр Бурков: Без «отстёжки» инвесторов в Омской области не ждали

Александр Бурков в эксклюзивном интервью ГТРК «Иртыш» честно рассказал о том, почему Омскую область обходили стороной инвесторы.

«Те как раз кланы, которые сидели у бюджетной кормушки и которые если и воевали между собой от жадности, они создавали в это войне, в этих информационных спорах они и создавали ощущение, что мы живем очень плохо, и у нас, якобы, нет перспектив для развития. Они нагнетали такое впечатление. Я первый год не мог понять, почему сюда не идут инвесторы из других регионов – из Москвы, из Санкт-Петербурга, из Новосибирска почему не идут, а потом мне честно сказали на одном из форумов экономических, извините, с нас всегда просили за вход денег. За вход куда, в Омскую область. Входной билет стоил каких-то баснословных цен. И мы просто не входили».

Александр Бурков: «Я с детства знал всех хирургов»

В большом интервью ГТРК «Иртыш» Александр Бурков рассказал и о личном. По словам губернатора, он рос самостоятельным ребенком, как и все дети в меру хулиганистым, мог постоять за себя и дрался до крови.

«Я был счастливый ребенок, который вырос на улице. Потому что мама работала посменно, отец работал посменно, и мы росли на улице. Ну совсем хулиганом я не был, а то что были свободные ребята, которые бились на деревянных мечах, играли в рыцарей, индейцев, бегали по стройкам, ломали руки ноги, это все было. Я знал всех хирургов, которые что-нибудь зашивали мне или накладывали гипс. Я помню момент такого пацанского счастья, когда идешь с футбола, разгоряченный, лето, идешь в цех сталелитейный, а туда же нельзя. А ты проводишь пацанов, чтобы добраться до газировки. А там установки стояли, газированная вода просто из крана текла, холодная такая газировка. Во всех горячих цехах всегда была газировка. Туда добраться и ее попить вот это было счастье. Потом можно было получить крепкого слова от мужиков, но тем не менее, убегая, ты был счастлив»

Александр Бурков признался, что боится того, что его сын станет мажором

Поэтому старается прививать ему мужские качества, которые пригодятся мальчику в жизни. По словам губернатора, он часто борется с сыном на перчатках, воспитывает в нем волю и характер.

Александр Бурков — губернатор Омской области:

«Я редко сына вижу, но я пытаюсь воспитать в нем любовь к спорту, и чтобы у него была сила воли. Пытаюсь передать свой характер, свои поведенческие качества, бойцовские, в жизни может быть все, что угодно, он должен быть готов к поражению, он должен быть готов к любой боли. Он должен всегда подниматься и идти вперед. Я пытаюсь ему это привить. Сложно при материнской заботе это сделать, потому что там другие цели: защитить ребенка, создать более комфортные условия, но тем не менее, пытаюсь найти минуты, поиграть с ним побороться, погонять на велосипеде, побегать, кто быстрее»

Александр Бурков: «Встреча с президентом это не экзамен, а ответственность перед регионом»

Как заметил глава региона, такие встречи являются важнейшими в работе каждого губернатора. Это лучшая возможность отстоять интересы региона и добиться решения многих проблем. По словам Александра Буркова, это не экзамен для него, а лишняя возможность продвинуть важные для Омской области социально-экономические проекты.

Александр Бурков — губернатор Омской области:

«Я иду решать задачи. Я иду представлять интересы двухмиллионного региона, Омской области. Я думаю не о том, волноваться или не волноваться. Я думаю о том, какие вопросы нам сегодня нужно поставить перед президентом, чтобы ускорить их решение. Президент – человек дела и слова. И ты понимаешь, если он одобрит тот или иной проект, то он быстрее «полетит». И в этот раз, когда я предложил тот же Северный обход, строительство новой дороги, это такой масштабный проект, я понимаю, что старт может дать только президент. Здесь нет волнения. Это рабочая встреча, когда президент спрашивает об успехах, о просчетах каких-то и о том, что вы видите дальше, что нужно для развития региона. Это возможность запустить какой-то важный проект или ускорить его решение в интересах региона».

Последние новости