«Большие перемены: Омская область» — эфир от 16 февраля 2024 года
Это не просто класс информатики, а настоящий ИТ-полигон. Образовательный центр для развития детского научно-технического творчества в обычной сельской школе в посёлке Красный Яр Любинского района. Его создатель — Андрей Феськов, перспективный, молодой учитель, который сделал выбор в пользу родной школы. С этого момента в образовательном учреждении начались большие перемены.
Андрей Феськов, учитель информатики Красноярской школы Любинского района:
«Изначально это был просто роботехнический клуб, мы поучаствовали в грантовой поддержке Министерства финансов Омской области, получили эту поддержку, закупили оборудование и в дальнейшем начали постепенно заниматься, обучать детей роботехническим возможностям».
Проект деревенского ИТ-полигона вошёл в тройку лучших на Всроссийском конкурсе «Моя страна, моя Россия», который реализуется в рамках Президентского нацпроекта «Образование».
Юдаев Максим, ученик Красноярской школы Любинского района:
«Уроки Андрей Сергеевича помогли мне в основном определиться с профессией, то есть если другие думали кем они хотят стать, то я уже благодаря урокам робототехники, информатики знал уже, что хочу быть программистом и ни разу не жалею о выборе, который я сделал».
Фролов Кирилл, ученик Красноярской школы Любинского района:
«Я занимаюсь разработкой искусственного интеллекта, работаю с нейросетями, у меня уже есть свои проекты. И уроки информаткии в этом я только продвигаюсь вперёд и вперёд».
Мир ИТ-индустрии для себя здесь открывают дети от 10 до 17 лет. Средняя школа оборудована по последнему слову техники: робототехнические комплекты, квадрокоптеры, 3D — принтеры и лазерный станком для инженерно-технического творчества. И это только начало.
Юдаев Максим, ученик Красноярской школы Любинского района:
«Начинали мы буквально с двух ,трёх наборов конструктора. Теперь у нас целый ИТ-полигон. У нас есть лазерный станок, два принтера, квадракоптеры и я знаю, что ещё заказано многое».
На каждом уроке теория тесно переплетается с практикой, а порой и отдаёт пальму первенства увлекательному процессу погружения в технические устройства. Такое оснащение учебного класса позволяет учителю ставить перед учениками более сеьёзные и профессиональные задачи.
«Программу мы сегодня будем с вами писать для системы роботехнической, которая состоит у нас из блока управления и датчика света. Я запускаю программу, у меня произошёл звуковой сигнал я беру чёрную метку и система правильно определила данный цвет».
Мощный толчок в развитии получила и система дополнительного образования. с 2019 года омские школьники получили возможность факультативно изучать тот или иной любимый предмет и ещё в статусе школьника заниматься научной деятельностью. И всё благодаря открытию детских технопарков.
Ещё каких то 5 лет назад вот это здание ни чем не отличалось от обычных образовательных учреждений, построенных в советское время — серые стены, кирпичная кладка. Но в 2019 году началось его преображение. Появился цвет, яркость, но Большие перемены наступили и внутри. Пойдёмте покажу какие.
Бывшее здание 43 профессионального училища преобразилось до неузнаваемости. Теперь здесь нет привычных учебных аудиторий — образовательное пространство поделено на «кванты», где не студенты, а школьники создают проекты будущего.
Сергей Стрельба, наставник аэроквантума:
«Все наши направления направлены на то, чтобы осваивать новые профессии, потому что старые профессии уходят в небытие, нам нужны новые инженеры биотехнологии или аэронаправления и космо. Такие востребованные специальности будущего».
Создают виртуальные миры и погружаются в трёхмерную графику, осваиваивают промышленный дизайн и робототехнику здесь дети от 5-ти до 18 лет. Напрмиер, в этой аудитории школьники учатся моделировать беспилотники и управлять ими.
На первых занятиях ребята ставят опыты и эксперименты. Так, языком программирования десятиклассник Расул увлёкся давно, В свободное от школы время от занимается в ИТ-квантуме, но все новые знания Расул стремится внедрить в учёбу.
Расул Бижанов, ученик ИТ-квантума:
«Мы с ребятами сделали такой проект, как сайт-пазл, он сейчас активно разрабатывается, он ещё не готов. Что это такое — это такой своеобразный сайт, на котором школьники могут вспомнить материал, который они забыли за лето. Тогда мы просто берём и отправляем их на сайт и в игровой форме им напоминается прошедший материал и они там могут заниматься».
Кванториум и игровая форма можно сказать синонимы, но при этом каждый мастер-класс здесь подкреплён реальной наукой. Для этого в Технопарке есть целые хай-тек цеха с высокотехнологичным оборудованием.
Если так посмотреть, сразу и не поймёшь где я нахожусь. С одной стороны это очень похоже на серьёзный научный центр, С другой стороны это похоже на учебную лабораторию в ВУЗе или среднем учебном заведении. Но я открою вам секрет — мы находимся в образовательном пространстве для школьников, вот эти все микроскопы, оборудование доступно детям, представляете?
Этим уже не удивить Милану Михайлиди — наставника биоквантума детского Кванториума. Молодой педагог открывает детям увлекательный мир биологии, экологии, биотехнологии и микробиологии и с нескрываемым удовольствием играет роль наставника — волшебника.
Эффектные опыты сменяют кропотливые занятия за микроскопами и спец.оборудованием. Всё как у взрослых, но простым языком.
А это незаменимый для биотехнолога шейкер-инкубатор, который позволяет задавать определённую температуру, в качалочных колбах перемешиваются вещества — именно такая технология используется при создании удобрений.
Этого оснащения хватает, чтобы покрывать все задачи Кванториума, который сегодня стоят в рамках образовательной программы. Универсальные приборы позволяют выполнять проекты самого высокого уровня, охватывать огромное количество направлений подготовки по биологии и химии. Однако, изменения в план вносятся ежегодно и уже планы по закупке новых образовательных наборов, дополнительных расходных материалов есть.
Преподавательский состав — это молодые специалисты, перед тем как стать учителями в технопарке они прошли специальное обучение. В Омской области на сегодня открыты один стационарный и три школьных технопарка. Ежегодно в Кванториуме современным технологиям обучаются сотни детей. Причём бесплатно. А с 2020 года технопарк стал ещё и мобильным. Вот такие передвижные Кванториумы удалось приобрести, в рамках национального проекта «Образование», созданного по решению президента. Стоимость одной такой лаборатории на колёсах более 25 миллионов рублей. Его задача открыть мир высоких технологий ля учеников сельских школ.
За время реализации «Президентского нацпроекта» В Омской области построено четыре новых школы, три из которых уже введены в эксплуатацию. Последняя в посёлке Горьковском. Учебное заведение рассчитано на 550 учеников и оснащено по всем современным стандартам образования — во всех кабинетах ноутбуки, интерактивные панели и мультимедийные доски. Для обучения в одну смену целых два спортивных зала.
В удовольствие для учеников Горьковской школы будут и занятия уроками труда, которые с этого года вернулись в список обязательных предметов. И новая школа была к этому готова.
Школа действительно долгожданная, потребность ней появилась ещё 8 лет назад. Сейчас вре работы завершены. По сути теперь это многофункциональный центр с лабораториями, библиотекой, актовым залом, спорткомплексом и планетарием.
А это не просто новая и современная общеобразовательная школа. Это ещё и самая большая школа в регионе. Вмещает она более 1100 школьников. Здесь уместили сразу 5 спортивных залов и 2 лифта. Ну самое главное ,что для жителей микрорайона Амурский-2, быстро развивающегося микрорайона, она стала настоящим подарком.
До конца 2024 года планируется завершить строительство ещё трёх школ — одной в Исилькуле и двух в Омске, в микрорайонах Прибрежный и Серебряный берег. Большие перемены произошли и в адаптивных образовательных учреждениях региона. Материально-техническая база обновилась сразу в 10 учреждениях Омска и районов области. Яркий пример школа номер 17, где оборудовали сразу несколько технологичных пространств. Вот этим станком юные инженеры пользуются совсем недавно, но уже слёгкостью создают детали для сборных конструкций. Помогает современное оборудование, руки в работе практически не задействованы, процесс автомотизирован.
Роман Коннов, учитель технологии:
«В будущем они как бы готовы как какое оборудование работает, где какой материал применяется, где его добывают — всё это мы подробно изучаем на примерах».
Оснастить по последнему слову техники школу удалось благодаря «президентскому нацпроекту «Образование». ВОт так класс перепрофилировался в столярню мастерску. Теперь в 17 школе таких две. В строительной занимаются мальчики, девочки заняты агро-промышленным делом. Екатерина Малышкина умеет не только ухаживать за растениями, но и разводить их. Говорит готова проводить за этим делом по несколько часов в день. С нвоыми инструментами дело идёт куда быстрее.
Татьяна Бердовская, учитель агропромышленного дела:
«Занятия проходят не в традиционной форме, весной мы работаем на улице, на участке, поэтому у нас в основном практическая деятельность идёт».
Такие мастерские помогут ребятам с особенностями здоровья развивать навыки, необходимые в будущем. Школу модернизировали полностью, переоборудовали кабинеты и установили новую мультимедийную аппаратуру. Закупили настольные игры, специальную литературу и спортивный инвентарь. По схожему сценарию преобраились ещё девять адаптивных школ. На эти цели было выделено 70 миллионов рублей.
Не обошла стороной поддержка и рабочие специальности. На базе Омских колледжей созданы более 30-ти специализированный мастерских. в реальных лабораторных условиях проводятся опыты и исследования. Вот здесь будущие фермеры занимаются привычным делом ,но по-новому. Если фото-лампа, то обязательно красного цвета. Это ускоряет рост. Такую конструкцию ученики этой мастерской собирают всего за 8 часов. Время от начала проектирования до запуска. Технология позволяет выращивать продукты питания на крышах и стенах домов и небоскрёбов. Сити-фермерство перспективное направление у мастерской уже есть и заказы.
Мария Силина, преподаватель омского аграрно-технологического колледжа:
«Это технологии будущего, смотрите у нас же сейчас в основном в городских условиях проживаем в квартирах, а на дачу далеко. Поэтому выращивание дома зелени это очень актуально».
А это мастерская геномной инженерии, единственная в Омской области. Здесь обучаются будущие фитопотологи — специалисты изучающие болезни растений. Грибы и плесень разбирают до молекул, сейчас под наблюдением пшеница. Дмитрий Майер учится на первом курсе, стать учёным мечтал с детства.
Дмитрий Майер, студент 1-го курса:
«Я хочу изобрести какие-то разные сорта, гибриды так сказать. Других сортов, чтобы улучшить качество продукта. Да я хочу изобрести, чтобы запомниться в истории России, как минимум».
А вот так отмывают хлеб. Лаборанты водой смвают крахмал и частицы отрубей. Остаётся кликовина — это главный показатель качества зерна. Далее анализируют на специальном приборе.
Элла Штрекер, заведующая мастерской «Агрономия»:
«Я считаю, что такие проекты они имеют будущее, и нужно их развивать как можно больше. И всё остальное что связано с агрономией имеет место, потому что кушать нужно человеку каждый день».
Главный смысл таких матсерских — студенты познают будущую профессию не в теории ,а на практике. Впрочем ,не только они, здесь проходят курсы повышения квалификации и экскурсии для школьников. По последнему слову техники в Омских колледжах оснащёны уже три десятка мастерских: веб-дизайн, мультимедийные приложения ветеринАрия — всё в рамках президентского нацпроекта «Образование».
Сложно поверить, что ещё каких-то 6 лет назад вот это помещение находилось в запустении и не было этого шикарного ремонта. Говорят, что одно время здесь даже находился продуктовый магазин. Но сейчас, вот эта буква нам напоминает, что здесь оборудована ультрасовременная лаборатория и мастерская, где готовят будущих врачей-ветеринаров. Пойдёмте посмотрим.
Образовательное пространство стало полигоном для школьной профориентации и сетевого взаимодействия между другими профессиональными образовательными организациями региона. Ремонт и переоборудование обошлись в 50 млн рублей.
Ольга Козачко, преподаватель Омского аграрно-технологического колледжа:
«Все тренажёры, которые есть на базе нашей мастерской они закуплены по системе грантов в рамках реализации нацпроекта «Образование». Это маникен кошки, на котором наши студенты отрабатывают навыки наложения швов на кишечник. И вы здесь видите несколько швов, это вот наши студенты вот так профессионально накладывают швы. Насколько тренажёр близок к реальным условиям или это больше игрвоая форма? — ну конечно это игровая форма, но вот у нас практикующие ветеринарные врачи ,пробовали шить на этом кишечнике, не близко к реальности, но даёт возможность научиться делать это правильно. То естьв процессе нашего обучения ни одна кошка не пострадала».
Ольга Козачко:
«Благодаря оборудованию нашей мастерской в нашем колледже, наши студенты они стали очень конкурентноспособны на рынке, потому что у нас здесь есть такое оборудование, которого не вкаждом хозяйстве, не в каждой лаборатории можно увидеть. Этот прибор определяет количество соматических клеток в молоке и по этому показателю мы гоорим о качестве молока о его сортности. Для тог чтобы проветси такое исследование молоко сначала помещается вот в такую пробирку, где есть краситель, окрашивается, выжидаем какое то время. В дальнейшем проба помещается вот на такую пластинку, она вставляется в кассетаприёмник и происходит исследование».
Ольга Козачко:
«То есть можно сказать, что благодаря этому маленькому, но очень важному прибору специалист выходит подготовленный. И я думаю ,что специалист, когда попадёт на какое то крупное животноводческое предприятие он может отстоять своё мнение, доказать директору, что провести исследование и отправить это молоко в лабораторию, уже зная результаты, вас уже никто не обманет и вы сможете на молочном рынке диктоватьс вои условия».
В 2024 году в рамках «президентского нацпроекта» в 31 районе Омской области будет создано еще 72 центра «Точка роста», получать дополнительное образование там смогут около 11 тысяч сельских школьников , для воспитанников свои двери откроют еще 3 школьных технопарка «Кванториум» с высокотехнологичным оборудованием и один «IT куб», обновятся школьные спортзалы в 10 районах региона, а также Омск примет участие в новом нацпроекте «Беспилотные авиационные системы». Нацпроект образование завершается в этом году, но большие перемены в образовании продолжатся.