Видео Большие перемены: Омская область

«Большие перемены: Омская область» — эфир от 14 февраля 2024 года

Где находится деревня, которая, словно магнит, притягивает горожан? В каких краях селяне безвозмездно получают деньги, чтобы открыть собственное дело? И что это за российская глубинка, чьи бурёнки дают надои, рекордные даже по мировым меркам?

Всё это у нас в Омской области. Я лично в этом убедилась, побывав в нескольких фермерских хозяйствах. Первый адрес — деревня Курносово в Большереченском районе.

В Курносово, на семейную ферму Ложкиных, мы приехали как раз к началу дойки. И сразу познакомились с главной здешней звездой.

У остальных соседок по стойлу имена для коров — обычные. — Рыбка, Голубка. Но местная знаменитость на самом деле — крутая. Назвали её так за рекордные надои. Во всём мире, даже там, где самые высокие показатели в молочном животноводстве, одна корова даёт в год в среднем — 4 — 5 тысяч литров. 6 тысяч — это уже хорошо. Показатель нашей Крутой — больше 11 тысяч литров в год. Глава фермерского хозяйства Сергей Васильевич Ложкин признаётся — и рекорды, и само стадо — всё благодаря двум государственным грантам..

Сергей Ложкин, фермер:

«Гранты мы получали. Получали на развитие семейной фермы. Мы его очень хорошо освоили. Был хороший толчок от государства нам дан. Получили 2 млн 900 тысяч и потратили на строительство, на реконструкцию помещений. И в 2020 году ещё один грант получили. Там уже мы покупали технику. Животных покупали. Там было всё расписано. Куда нужно деньги осваивать. Да, таких — хороших гранта, которые нам очень хорошо помогли».

Гранты на создание и развитие своего дела российским фермерам (в том числе — и омским) предоставляются в рамках инициированного президентом Владимиром Путиным нацпроекта — «Малое и среднее предпринимательство». Чтобы получить финансовую поддержку, соискатель должен представить чёткий и убедительный бизнес-план. — На что и как будут потрачены деньги. Для селян оформить такой документ — задача зачастую — непростая. Поэтому составить его помогут опытные специалисты. В нашем регионе работает Центр «Мой бизнес». И в нём пройти обучение и получить консультацию по всем вопросам может каждый желающий открыть своё дело. Для этого здесь даже организована специальная «горячая линия». Десятки тысяч омичей уже воспользовались услугами Центра. Точки его присутствия открыты и в сельских районах — Азовском и Шербакульском.

Что же касается фермерского хозяйства Ложкиных, то в их планах сейчас — наладить собственную переработку молока и приобрести новую сельхозтехнику. Ведь корма для своего стада они заготавливают сами. Сейчас у Ложкиных 500 голов крупнорогатого скота. И оно увеличивается.
За столом, за разговором — вспомнили, как Ложкины начинали фермерствовать. Занимались они в ту пору только растениеводством. Говорят — времена были тяжёлые.

«И работали и по ночам. Он сам по ночам молотил, мы возили зерно это. Было, было тяжело».

И уже только с 2015 года, когду стал приносить плоды первый грант, начались перемены к лучшему.
«Вот именно был перелом. И когда прошло там несколько лет вот этого труда такого тяжёлого, начинали с коровами работать, а сегодня стало хорошо. Сегодня мы поняли, что мы не зря это сделали».

Валентина Ложкина:
«Внучок у нас тоже, наверное, будет заниматься сельским хозяйством, потому что он постоянно с дедом в поле. С отцом в поле. Я думаю, что он будет помощник отцу хороший в своё время».

Отец и дедушка — только за. Говорят — сейчас как раз настала та пора, когда жить в деревне, на земле и фермерствовать на самом деле можно.

Сергей Ложкин:
«Государство нам старается помогать. Сегодня мы даже, наверное, не слишком отличаемся от городских. У нас есть все блага цивилизации. Свет, вода там, интернет, транспорт. Мы как бы себя ни в чём не ограничиваем».

Сергей Васильевич говорит — сейчас на селе происходят большие перемены. К лучшему. И сегодня в Курносово, глядя на семью Ложкиных, немало местных мальчишек, ровесников Дениса, тоже мечтают стать фермерами в родных краях. В этом они потихоньку признались сами, провожая нашу съёмочную группу из деревни.

А мы едем дальше — в Оконешниковский район. К фермеру Александру Фёдоровичу Лисовичу.

Дом Александра Лисовича стоит на самом краю деревни Берёзовки. По одну сторону — лес. По другую — поле. То самое, на котором он когда-то посеял свою первую пшеницу. Сейчас у фермера — около 9 тысяч гектаров пашни. А начиналось всё с трёх паёв земли. Работали на старых, разбитых комбайнах и тракторах. Признаётся — начало было очень тяжёлым.

Алексадр Лисович, фермер:

«В течение там 5-6 лет я себе ничего не мог позволить купить, кроме хлеба. Туго было. Потом разбежались, вроде, нормально. Попёрли и попёрли. Ну, конечно».

Сегодня машинно-тракторный парк у Александра Лисовича внушительный. К исчезновению с российского рынка европейской и канадской сельхозтехники он относится совершенно спокойно. Говорит — отечественная вполне устраивает.

Алексадр Лисович, фермер:

«Обслуга нормальная и снабжение запчастями — всё нормально. Разницы не определяем, что импорт, что наша техника — сейчас нормальная. Мы в прошлом году вложились — почти 72 миллиона — в развитие техники».

На заснеженных сейчас полях — весной снова посеют пшеницу, лён, ячмень, овёс. Кормовые культуры выращивают не только на продажу, но и для себя. Несколько лет назад Лисовичи решили завести герефордов. Это направление Александр Фёдорович доверил своему сыну — Александру Александровичу

Алексадр Лисович, фермер:
«В 20-м году мне предложили грант взять на мясное животноводство».

Безвозмездно выделяя средства на приобретение герефордов, государство и регион помогают не только фермерам. Одна из задач — обеспечить россиян, в том числе, и омичей — говядиной самого высокого качества. — Той самой, знаментой — «мраморной».
А если говорить в целом об эффективности нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство»,один из значимых результатов — это рост числа малых и средних предпринимателей, которые помогают решать вопросы, актуальные для жителей области. Только по итогам прошлого года такой статус заслужили 187 малых омских предприятий. Это означает,что теперь и сами фермеры, крепко вставшие на ноги благодаря помощи государства помогают своему селу. Как и наш герой Александр Лисович.

Сейчас у Лисовичей — помимо пашен и фермы герефордов — есть ещё лошади. Их рысаки побеждают на самых престижных соревнованиях. А не так давно привёзли с Алтая маралов. Поголовье в каждом стаде планирут увеличивать. Условия для этого есть. Государство фермеров поддерживает. Гранты выделяются на приобретение и животных, и сельхозтехники, и оборудования, а также грузового транспорта.

А нам настала пора прощаться с хозяевами — по сибирски хлебосольными и гостеприимными.
На самом деле, чтобы рассказать обо всех фермерах региона, нам не хватило бы и года. Благодаря поддержке, которая оказывается в рамках нацпроекта, их число постоянно растёт. В общей сложности в Омской области сейчас уже около 65 тысяч малых и средних предприятий. А это ещё и дополнительные рабочие места — более 300 тысяч. Основные направления деятельности фермеров, получивших гранты, — молочное и мясное скотоводство. Увеличивается и число подавших заявки на развитие овощеводства, птицеводства и пчеловодства.

Впереди у нас — знакомство с семьёй пчеловодов. Правда, показать работу на пасеке в эту пору нереально. Поэтому мы взяли пример с хорошего хозяина, который не готовит сани зимой, а делает это загодя. Мы тоже подготовились заранее.

Наш сюжет в селе Ребровка Омского района мы снимали, когда на полях вовсю цвели медоносы. Виктор Васильевич Гуков и его жена Ольга Анатольевна в тот день как раз проводили ревизию своих владений. В разгар сезона важно, чтобы пчёл было побольше. Поэтому отбирали пчеломаток, которые уже хорошо поработали в молодых ульях, принесли большое потомство. И теперь их можно отправить работать на другую пасеку.

Пасека у Гуковых — большая и растёт с каждым годом. И мёд — отменный. Не хуже знаменитого алтайского. Лично продегустировала и убедилась в этом. За чашкой чая Виктор рассказал, что поначалу пошёл в пчеловоды, потому что на предприятии, где работал после вуза, в ту пору были проблемы с заработками.

Виктор Гуков, пчеловод:
«Работал посменно. День — ночь. Два дня дома. Что два дня делать? Приходишь с ночи, нечего делать.. Ну, что-то в огороде. Но огород сильно не прокормит, вот. А пчёлами можно было попробовать заниматься. А Вы знаете, как дело по душе. Вот никто у меня в родне не занимался пчёлами, а дело по душе».

Виктор не скрывает — если бы не государственный грант, создать такую пасеку было бы не под силу.

Виктор Гуков, пчеловод:
«Нам грант очень помог в нашем деле. Потому что нам был дан такой толчок. Мы получили грант 4 года назад. Нам выделило государство 3 миллиона рублей. Мы на них купили улики и пчёл. Ещё оборудование… А, ещё оборудование для откачки мёда, потому что даже такого оборудования на руках у людей немного. Простые, рядовые пчеловоды могут себе, пожалуй, только медогонку. Ну, может, какую-то ёмкость-отстойник, потому что это можно купить. А вот линию… Не линия у нас, у нас станок для автоматической распечатки сотов, медогонка, фильтр-отстойник и насос. Ну, пчеловоду купить такое дорого. Поэтому толчок был дан хороший. Мы бы без гранта остановились где-то на 100-120 семей. Это был бы наш уровень, потому что взять где-то 3 млн и потом отбивать его там пять лет. Это очень дорогостоящее. Ты лишь себя всего, ты не сможешь нормально содержать этот кредит, сопровождать этот кредит. А здесь государство нам помогло».

В общей сложности в рамках нацпроекта, инициированного президентом Владимиром Путиным, в нашем регионе только за прошлый год на поддержку малого и среднего предпринимательства направлено почти полмиллиарда рублей. Из них более 300 миллионов — из федерального бюджета.
В Омской области проведены конкурсы, победители которых получили субсидии по нескольким направлениям в том числе на приобретение и модернизацию оборудования, на социальную деятельность.
Кроме того, социальным предпринимателям и молодым бизнесменам в возрасте до 25 лет предоставлены гранты на реализацию их проектов.
А при содействии регионального Центра по поддержке экспорта более 80 омских компаний заключили 226 экспортных контрактов на сумму около 50 миллионов долларов. Среди предприятий, получивших возможность реализовать свою продукцию за рубежом, — немало и сельхозтоваропроизводителей.

Для большинства селян зима — время, когда можно чуть-чуть передохнуть. Это касается не только пчеловодов, но и тех, кто выращивает хлеб, корма. Поэтому ещё по одному адресу мы тоже съездили заранее.

Эта деревня, словно магнитом притягивает к себе горожан, которые меняют прописку и едут из Омска сюда, в село Алексеевка Кормиловского района.
Почти, как грибы после дождя, растёт здесь число предпринимателей. Фермер Олег Иннокентьевич Малыгин — не из приезжих, местный. Здесь родился и вырос. Что называется, как свои пять пальцев, знает каждую полянку и каждую рощицу в округе. Но, пожалуй, именно он, точнее, его пример — играет не последнюю роль в том, что желающих открыть своё дело в Алексеевке становится всё больше.

Олег Малыгин, фермер:
«Один даже у меня друг в Омске всё продал, сюда приехал. И открыл бизнес, переработку дерева. Здесь, в селе у нас. С братом работают».

У самого Олега Малыгина фермерское хозяйство — универсальное. Он не скрывает — как и многим другим, очень помог грант.

Олег Малыгин, фермер:
«Грант назывался «Начинающий фермер». В размере пяти млн рублей. Потратил на покупку животных. Это вообще нормально. Это хорошая поддержка».

Есть у Малыгиных и собственная лесопилка. Стройматериалы производят и для себя, и для других местных предпринимателей.

Старший сын самого Олега Иннокентьевич Малыгина — Вадим — тоже работает в фермерском хозяйстве отца. Он инженер с высшим образованием. Технику любит с детства. На нём — вся техническая часть в фермерском хозяйстве. Средний сын Савелий также планирует работать с отцом.

Олег Малыгин, фермер:

«Савелий любит готовить. Сам себе готовит. Я думаю, если получится с отработкой, тут Савелий, конечно, будет. Может быть, он на лёгкую промышленность и пойдёт на переработку учиться».

Клим — самый младший, полуторагодовалый сын Малыгиных. Супруга Олега Иннокентьевича Юлия — не против того, что дети продолжили отцовское дело. Олег Иннокентьевич рассказал, что число фермеров в их селе с каждым годом растёт.

Олег Малыгин, фермер:
«На данный момент в селе у нас я знаю раз. два, три четыре — молодых парня начали заниматься. Землю немножко приобрели. Технику приобрели и занимаются. Сеют. Сеют зерновые. Просто молодые парни. Они деревенские, местные, но всё равно. Они — не в Омске, а вот именно здесь. И как бы. Ну, радостно за них. Ну, они смотрят эти парни, смотрят со стороны, как фермеры развиваются — их тоже это влечёт, заманивает. Тоже охота развиваться».

Олег Малыгин, как и другие фермеры, в гостях у которых мы побывали, подтверждает — сейчас в наших российских сёлах происходят серьёзные изменения. И есть все предпосылки для ещё больших перемен. В лучшую сторону. И молодёжь в фермерство, конечно же, привлекает и государственная поддержка. Помимо грантов, это ещё и софинансирование затрат на транспортировку закупленных материалов, необходимых для производства. На льготных условиях предоставляются в аренду нежилые помещения. Есть также возможность взять кредиты на выгодных условиях. Напимер, в июле прошлого года запущена программа микрофинансирования «Стартап», в рамках которой предприниматели, осуществляющие деятельность не менее двух лет, могут получить микрокредитную поддержку до одного миллиона рублей по ставке от двух до трёх процентов годовых.

И надо сказать, что в ответ на господдержку — малый и средний бизнес, со своей стороны, уже тоже даёт отдачу. Например, здесь — селе в Алексеевка Кормиловского района, местные фермеры помогли построить хоккейную и спортивную площадки, парк, вносят лепту и в ремонты зданий. Это всё — плюс к налогам от их производства. А в общей сложности малый и средний бизнес в минувшем году принёс в консолидированный бюджет Омской области более 20 миллиардов рублей.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости