Видео Общество

Большая проверка прошла в школьных столовых Омска

Представителей прокуратуры и Роспотребнадзора заинтересовало качество питания детей. Поводом внепланового визита стали обращения и жалобы родителей. Репортаж Руслана Хасанова.

В этом помещении хранятся продукты, но без фонаря их отыскать крайне сложно. Освещения на складе нет. Спасительный свет — только от камеры «Вестей». Так хотя бы можно разобрать маркировку на упаковках и банках. Запасы хлеба — здесь же, а заодно и первые претензии.

Каждое замечание станет частью большого отчета. Суточные пробы, условия хранения овощей и круп, процесс приготовления пищи вообще отдельная строка проверки. Питание школьников — вопрос серьезный, поэтому и в рейде участвуют сразу три ведомства: прокуратура, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. В графике — сразу несколько школ Омска.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
«Одно из самых серьезный нарушений, которое могут выявить в ходе такого рейда — это так называемая просрочка. Штраф до нескольких десятков тысяч рублей. Плюс у правоохранительных органов обязательно появятся вопросы к тому, кто закупал и принимал эту продукцию».

Сегодняшний рейд — внеплановый. Один из поводов для проверки — обращения и жалобы родителей. Холодные котлеты, черствый хлеб и несвежие овощи — все это может стать причиной для целого букета штрафов для образовательного учреждения. В случае мелких нарушений — тех, что не влияют на качество еды — вполне могут обойтись и предупреждением.

В этом году на организацию бесплатного горячего питания для учащихся начальных классов в регионе выделен почти миллиард рублей. Солидные средства из федерального и областного бюджетов подкрепляются не менее серьезными проверками школ Омска и муниципальных районов. Уже в ближайшее время такие рейды пройдут во всех общеобразовательных учреждениях региона.

Последние новости