Видео Медицина

Более тысячи вызовов в день обслуживают врачи скорой помощи

Скорую помощь омичи вызывают более тысячи раз в день. Медики сегодня по-прежнему работают в авральном режиме. Чтобы хоть как-то облегчить ситуацию, пришлось пересмотреть весь алгоритм действий. Принесло ли это результат? День с бригадой неотложки провела Юлия Думанова.

Подстанция №8. В составе бригады двое – водитель и фельдшер. Оба в средствах индивидуальной защиты. Специализация – инфекционные заболевания, в том числе коронавирус. Таких сейчас – 90% вызовов.

Все вызовы сейчас поступают на специальный планшет, здесь же все данные о пациенте. Никаких бумажных носителей. Так экономят время.
Скорая пытается приехать на выезд, как можно быстрее. На этот раз удается буквально за 10 минут. А это диспетчерская. Именно операторы координируют работу медиков, пытаются построить маршрут так, чтобы в пути бригада провела как можно меньше времени.

Рузана Дюсенова, диспетчер подстанции №8 скорой медицинской помощи
«Нагрузка увеличилась, бригады не успевают заезжать, карточек очень много, поступают звонки. «

Несмотря на огромное количество вызовов, время ожидания скорой помощи за последний месяц сократилось в 2 раза. все благодаря новому алгоритму работы, говорят специалисты. Его ввели после отставки министра здравоохранения Ирины Солдатовой и скандала со скорыми. Когда двух пациентов в тяжелом состоянии медики долгое время не могли передать в стационар медучреждения. Скорые приехали к зданию Минздрава и только после этого больных госпитализировали.

Сейчас работу оптимизировали. Открыли дополнительные койки в стационарах для больных ковид-19, в том числе, и в области, это позволило устранить дефицит. Появилось больше точек, где можно сделать томографию. Кроме того, часть обязанностей на себя взяли поликлиники, теперь на своих машинах они также возят пациентов на обследование.

Максим Стуканов, главный врач станции «Скорая медицинская помощь»
«Раньше одна бригада скорой медицинской помощи работала с одним человеком 5-6-7 часов, иногда 12 часов. В сутки могла обслужить 2-3 вызова. Из-за того, что не было мест, были очереди на томографию.»

А еще в городе увеличили количество бригад скорой помощи. Время ожидания, по статистике, сократилось А при экстренных вызовов — если произошло ДТП или у пациента коронавирус – до 12 минут

Последние новости