Общество

С начала 2020 года по телефону 101 поступило более 2200 ложных вызовов

С начала 2020 года по телефону 101 поступило более 2200 ложных вызовов

 

Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны все проверить, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов приводит к неэффективной работе специалистов МЧС и бессмысленной эксплуатации техники. Возможно, что уже сразу после проверки ложного сообщения и людям, и машинам предстоит работать на реальном происшествии. Кроме того, пока специалисты проверяют ложный вызов, в их помощи будут нуждаться люди, действительно оказавшиеся в беде.

В МЧС напоминают, что за заведомо ложный вызов можно понести ответственность. Дети до 14 лет освобождены от ответственности за ложное сообщение, однако эту ответственность несут их родители. Кроме того, в судебном порядке с них могут быть взысканы все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

В отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры – административная или уголовная ответственность. С 14-летнего возраста статьи Уголовного кодекса РФ могут быть применены и к детям, сообщившим заведомо ложную информацию. Согласно статьи 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается крупным штрафом, либо обязательными исправительными работами и даже ограничением свободы.

Последние новости