Видео Экономика и бизнес

Безопасен или нет — в Омске в продаже появились первые арбузы

Намного раньше срока начали продавать и клубнику. Большегрузы с этим товаром пришли почти на две недели раньше обычного. Между тем, многие омичи не рискуют пробовать столь ранний урожай. Насколько он безопасен и откуда поставляют ягоды? Выяснила Анастасия Обухова.

Десятки коробок под прилавками, продавцы едва успевают пополнять лотки с клубникой. Ее в этом году необычно много. Ягода ранняя. Но покупателей это не смущает.

Досрочное появление сезонных ягод — муки выбора для покупателей не отменяет. В Омск пришли первые партии клубники. В это время, на прилавках, она обычно импортная. Традиционные поставщики: турция, узбекистан и киргизия. По словам продавцов, в этих странах июнь — самый клубничный месяц.

Еще одна ранняя ягода на рынках — арбуз. Первые в Омск пришли еще в мае с Иранских полей. Сейчас их место занимают продукты из Казахстана.

С географией ягоды продавцы не обманывают. Ежедневно здесь работают сотрудники Россельхознадзора. И на санкционированных рынках торговать нелегальными фруктами, овощами и ягодами — не получится.

Александр Тарасенко — государственный инспектор

«Сюда весь продукт заходит легальный, потому что он проходит через посты, ….мы досматриваем маркировку.»

И если с клубникой все просто — на степень зрелости ягода подсказывает своим внешним видом — то с бахчевыми культурами все гораздо сложнее.

Анастасия Обухова — корреспондент «Вестей Омск»

«Арбуз — ягода скрытная. Выбрать вкусный и сладкий — почти как выиграть в лотерею. И тут на помощь всегда приходят дедовские методы. Самый очевидный — это конечно постучать по арбузу. Если звук глухой, ягода спелая.»

Скороспелость, уверены продавцы, на качестве овощей и фруктов не отражается. За последним следят санитарные службы. Специалисты Россельхознадзора первыми изучают содержимое большегрузов. С рынка арбуз наша съемочная группа доставила прямо в лабораторию. Ежемесячно через лабораторию ведомства проходят тысячи культур. Поэтому химически зараженные овощи, фрукты и ягоды, на легальные рынки не попадают.

Последние новости