Видео «Вести. Подробности»

Александр Мураховский ответил на вопросы о вакцинации от коронавируса в прямом эфире

Сегодня гость студии программы «Вести Подробности» Александр Мураховский.

Как идет вакцинация от COVID-19 в Омской области, на сколько хватит имеющейся в регионе вакцины, как возвращают больницы к обычной работе, какие новые принципиальные решения/перемены ждут систему здравоохранения?

Сколько мы можем прививать ежедневно людей в день от коронавируса?

Сегодня у нас работают 72 мобильные бригады, таким образом мы можем ежедневно прививать 8 тысяч омичей. Вакцина есть, ее достаточно.

Когда поступит вакцина «Эпиваккорона» — первая партия 1600 вакцин поступит в ближайшее время. Условия хранения там мягче, не минус 18 а всего 2-4 градуса.

Нужно ли сдавать анализ на антитела, когда ставишь прививку?

Показаний для сдачи анализа на антитела нет. Есть пожелание самого пациента — если он хочет. Но чтобы поставить, не нужно сдавать на анитела.

Люди, кто уже переболел — не вредно ставить прививку?

Абсолютные противопоказания — лица до 18 лет, беременные и кормящие и грудные дети, а также наличие аллергических реакции на препараты. Относительные противопоказания — острая фаза иных респираторных заболеваний. Даже если человек переболел ковидом, прививаться надо. Так как штамов гуляет много, нужно прививаться, чтобы не было повторного заражения, случаи такие есть.

Прививки от ковида вошли в календарный план прививок. Прививаться нужно ежегодно.

Как прививаться маломобильным группам населения?

Для людей с ограниченными возможностями, а также людям старшего возраста организованы мобильные бригады, которые будут выезжать на дом.

Когда в Омске появится третья вакцина «Ковивак».

Эта вакцина проходит процедуру регистрации.

Может ли одним уколом выработаться иммунитет?

Формирование иммунитета возникает на 9-14 сутки после первой прививки.

Можем ли мы приехать в Омск и поставить прививку там? Мы из Любино.

В Любинской центральной районной больнице есть прививочный кабинет. Записаться на прививку можно в своей регистратуре. Самый простой способ через портал госуслуг. Иммунитет сегодня 18,2 процента. Нам нужно добиться коллективного иммунитета, а только потом мы можем говорить об отмене всех ограничений.

Последние 2 недели темпы снижения заболевших замедлились. Именно поэтому так важно серьезно отнестись к вакцинации. Мы привили первой прививкой более 70 тысяч человек. Мы планируем привить более 60 процентов населения тех групп, особенно людей старше 60 лет.

Для тех, кто поставил прививку выдается справка государственного образца. А на сайте госуслуг выдается электронный сертификат.

После прививки от коронавируса — никто ковидом не заболел. И в теории заболеть не может. Прививка человека не заражает, а лишь вырабатывает иммунитет.

С антителами 13,3 можно и нужно ставить прививку.

Есть ли такая прививка, которую можно поставить 1 раз и забыть. Есть возможность на сегодняшний день одну прививку поставить в омске, другую в другом месте, если человек, к примеру, работает на вахте.

Рекомендуется ли делать вакцину тем, кто планирует детей?

Если женщина не беременна пока, то прививаться можно. По онкозаболеванию тоже нет препятствий, прививаться можно любой вакциной. У спутника Ви более устойчивый иммунитет и более продолжительный.

Будет ли реабилитация после ковида?

На базе санатория «Коммунальник» существует база реабилитации. На сегодняшний день очереди на реабилитацию нет.

Можно ли делать прививку больным болезнью Бехтерева?

С такими заболеваниями как у вас противопоказаний нет. Но на месте определяет лечащий врач.

У нас сейчас есть оборот свободных коек по ковидным больным. Мы очень точечно и взвешенно подходим к модернизацию и перепрофилированию коек.

Последние новости