Видео Государство

Александр Бурков объяснил причину резкого роста цен в омских магазинах

Как считает глава региона, всему виной ажиотаж и спекулянты. О том, какие еще важные заявления сделал Александр Бурков во время прямого разговора с омичами и журналистами, расскажет Елена Асанова.

Диалог с губернатором начался с Украины. Это сегодня самая животрепещущая тема, за спецоперацией по освобождению Донбаса сейчас наблюдает вся страна. Губернатор отметил, что жизнь в России в связи с санкциями меняется. И здесь произошёл некий процесс самоочищения общества. Некоторые предпочли заграницу и уехали, но большинство всё же остались со своей страной. Сейчас среди омичей очень высок уровень патриотизма.

Александр Бурков — губернатор Омской области:

«Наши девочки в университетах писали письма солдатам российской армии в поддержку, мне звонили из других регионов — Волгоградская область, Курская — звонили и говорили: мы получили письма из Омска от девчат, от ребят, которые писали в поддержку солдатам. Мне кажется, нам гордиться надо такими детьми, которые сегодня вместе со страной переживают тяжёлый период».

Главный вопрос, который задали омичи — рост цен. В частности, на сахар. Здесь, как отметил губернатор, ситуация вызвана, во-первых, ажиотажным спросом на продукт — товар есть, но в магазины его попросту не успевают поставлять, нарушилась логистика. Во-вторых, спекуляцией. Многие предприниматели решили воспользоваться этим ажиотажем и заработать.

Александр Бурков — губернатор Омской области:

«Ко мне на стол ежедневно по утрам ложится сводка, я вижу, где, в каких сетях, что и сколько стоит. По сахару. Одни магазины продают за 69 рублей кг, другие за 101 рубль. Такого разброса не может быть. Понятно, что здесь присутствует спекуляция. Мы с такими предпринимателями боремся, всё мониторим, фиксируем, направляем эти данные в прокуратуру и в федеральный антимонопольный комитет для принятия решений».

Из 300 обращений в прямой эфир программы немало тех, которые касались жилья и зачастую недоступных для его покупки кредитов. И здесь, чтобы поддержать население в сложный период и помочь строительной отрасли, в регионе будет введена своя областная ипотека.

Александр Бурков, губернатор Омской области:
«Я напомню, у нас сохранилась сельская ипотека — 3%. Это утверждено на федеральном уровне. Семейная ипотека 6%, общая льготная ипотека 12%, конечно, это высоковатый процент. И мы на уровне областном сегодня выделили дополнительные средства, чтобы для омичей сделать меньше ставку по ипотеке и договорились с Домом РФ, было достигнуто соглашение, мы сможем сделать свою ипотеку от 8,3 и до 9, максимум до 10 процентов. Здесь мы понимаем, что строительная отрасль важна, её нужно поддерживать и наших граждан».

Некоторые вопросы губернатор решал прямо во время прямого эфира. Так, после обращения жительницы Азовского райна, там снова возобновилось транспортное сообщение. Жители трёх деревень — Круч, Кошкарёво, Звонарёв Кут — теперь могут без проблем добраться до Омска. Сегодня утром маршрутка была запущена. До этого сельчанам приходилось пешком наматывать километры до ближайшей остановки. Как отметил губернатор, сейчас ситуация с перевозками в Омской области непростая. Омскоблавтотранс не справляется с нагрузкой. И здесь свой отпечаток наложила пандемия. Завершил губернатор программу девизом «Верить, жить и ничего не бояться». Александр Бурков пожелал всем жителями региона верить в себя, в будущее Омской области.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости