Видео ЖКХ

50 домов в деревне Трусовка Омского района рискуют зимой остаться без тепла

Дрова из прошлых запасов уже на исходе, а собрать новую партию — нет возможности. Люди бьют тревогу, массово обращаются в редакцию Вестей, ведь в населенном пункте только печное отопление, а холода уже близко. Репортаж Галины Журовой.

Жители Трусовки в отчаянии — не знают, как будут в этом году зимовать. Запастись дровами пока не удалось. А отопление здесь только печное. Другого нет.

Наталья Герониме, жительница д. Трусовка: «Мы с весны звоним всё время в Подгородский лесхоз (там мы выписываем дрова) и спрашиваем, когда нам справки брать в сельсовете и выписывать дрова ехать? Заместитель директора вот этого лесхоза отвечал: «Надо ждать. Для Трусовки ещё деляны нет» «.

Валентина Соколова признаётся — она больше всего переживает за свою четырёхмесячную внучку. Ночи уже холодные. Приходится топить печь. А от тех дров, что остались с прошлой зимы, к середине октября ничего не останется.

На встрече с жителями выяснилось — представители Подгородского лесхоза упрекают людей в том, что они якобы сами отказались от деляны, предложенной Трусовке.

Виктор Герониме, житель д. Трусовка: «Ну, во-первых, никто тут никому не говорил, что нужно лес… не предлагал. Это бред. Такого быть никогда не было и не будет».

Александр Соколов, житель д. Трусовка: «Кто как может валежник собирает, на чём может. Бабульки, дедульки, они на чём, на себе будут таскать? Вот как они топиться собираются? Не знаю».

В Главном управлении лесного хозяйства пообещали, что их представители уже сегодня выезжают в Трусовку и Подгородку, чтобы на месте провести контрольную проверку деятельности своих нижестоящих инстанций.

Евгений Старокожев, начальник отдела использования лесов и государственного лесного реестра Главного управления лесного хозяйства Омской области: «Я думаю, что никто без дров не останется. В ближайшее время будут соответствующие разрешения на заготовку и деляны будут, но чуть- чуть удалённо. Может быть, 10 километров»,

Людям советуют прямо сейчас написать заявления на отвод деляны для заготовки дров. Параллельно Главное управление лесного хозяйства проверяет, почему их нижестоящие инстанции в Подгородке не включили Трусовку в число деревень, получивших участки для вырубки уже нынешним летом. Чтобы разобраться в этом, селяне также написали заявление в прокуратуру.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости