Видео Новости

Жители села Шербакуль рискуют зимой остаться без крыши над головой

Их дом рушится буквально на глазах. На стенах многочисленные трещины и щели. Из-за неустойчивого фундамента в окнах постоянно лопаются стекла и хозяевам приходится затягивать их целлофаном. Осенью от дождей пленка конечно спасает, а вот зимой спасет навряд ли. Местами разрушен шифер , а вот пол прогнил практически весь. Почему пенсионеры вынуждены жить в аварийном доме — выяснила Юлия КомароваПочти за 50 лет потолок в этом доме падал везде. Также по всему периметру давно прогнил пол. Все имущество хозяева перенесли в те комнаты, где меньше повреждений. Сегодня зал — место хранения одежды, книг и посуды, а кухня — стала совмещать функции спальни.

Нина Плотникова, жительница с. Шербакуль,
«Мы там были, у нас там были кровати и стол, дети уроки готовили, там была комнатка 3 на 4, даже 12 квадратов не было там, там квадратов 9»

Плотниковым этот дом выдали на предприятии, где в 70-х годах работал супруг. Первые проблемы начались уже через пару лет.

Юлия Комарова — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«То, что этот дом опасен для жизни, хорошо видно уже снаружи.Отвалившаяся штукатурка, вот такие окна из целлофана и трещины в стенах. Не внушает доверия даже крыша, а впереди сезон дождей, после придут холода, но и это не самое страшное. Ведь гораздо опаснее то, что часть кровли уже давно лежит на полу в комнатах»

Пока дом был муниципальным — то есть государственным — Плотниковы стояли в очереди на улучшение жилищных условий. А в 2016 — они его приватизировали, и своего места в списке автоматически лишились. Чтобы вновь попасть в очередь, необходимо признать жилье аварийным.

Владимир Гильденбрандт, заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и градостроительной деятельности администрации Шербакульского района
«Статья 45 47 постановления, там четко написано, что для признания дома аварийным необходимо заключение специализированной комиссии»

Об этом Нине Дмитриевне писали в многочисленных письмах сотрудники районной администрации. Документ о признании дома аварийным нужно заказывать за свой счет. Пенсионерка отказывается — денег у нее нет. А без этого ситуация не сдвинется с места. Из-за 15 тысяч рублей и так уже потеряно почти 5 лет.

Последние новости