Видео Культура

5 декабря в Центре «Эрмитаж-Сибирь» начнет работу выставка «Искусство портрета»

Выставка включает около 200 экспонатов из восьми отделов Государственного Эрмитажа и представляет самые яркие страницы всемирной истории портрета во всем его видовом и жанровом многообразии – живопись, графику, скульптуру, фотографию, предметы археологии, нумизматики и декоративно-прикладного искусства.

Император Александр, так же как и другие гости из Эрмитажа, прибыл в Омск благополучно. В дороге эти шедевры из коллекции Эрмитажа были пять суток. Для того, чтобы отправить в Сибирь почти две сотни экспонатов, в городе на Неве трудились 70 хранителей. Ящики специальной конструкции, вырезанные формы из поролона, миколент. Требовалось не только уберечь от удара, но еще и выдержать температурный режим.

При распаковке предметы в первую очередь обследуют реставраторы. Здесь все в идеальном состоянии. Пересек полстраны и знаменитый символ Эрмитажа, фараон Аменемхет Второй , чтобы до конца лета обосноваться в Сибири.

В зале все ахнули, когда раскрыли ящик, с фаюмским портретом. Это по сути, погребальная маска, которую египтяне оставляли на мумифицированом теле. При этом рисовали ее древние художники на дереве, которое устойчиво к гниению. Эти портреты называют началом начал в живописи. Обычно они хранятся в запасниках, и выставляются очень редко. Выставка энциклопедическая. Она носит название «Портрет. Личность и эпоха».

Омичи получили редкую возможность увидеть произведения, которые очень редко покидают стены Эрмитажа. К примеру вот этот портрет римского императора Филиппа Араба или скульптуры Жана-Антуана Гудона. Откроется выставка 5 декабря.

Последние новости