Видео Новости

В Центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка, посвященная Кондратию Белову

«Моя Сибирь к 120-летию со дня рождения». Это первый проект, после длительного перерыва подготовленный в Центре «Эрмитаж-Сибирь». Он посвящен Кондратию Белову. Сегодня состоялось открытие выставки. Первыми с экспозицией познакомились омские журналисты. В том числе и моя коллега Анастасия Обухова. Ее сюжет далее.

Залы Врубелевского музея, наконец-то, ожили. Но посетителей не много. Нужно заранее купить билет онлайн и прийти к определенному часу. Посетители должны быть в масках и сохранять дистанцию в полтора метра. Омичи признаются, готовы к любым испытанием, лишь бы «прикоснуться» к искусству. Выставка Кондратия Белова должна была открыться еще в апреле. А в итоге, эти 5 месяцев, заняла подготовка к сегодняшнему дню.

Георгий Романенко, работник музея

«Это та ситуация, когда омичи и гости города приходят, смотрят и понимают,  что попали на выставку эпичного пейзажиста.»

Название выставки «Моя Сибирь» говорит само за себя. Работы Кондратия Белова отражают преданную любовь художника к природе и традициям родного края. Белова не зря называли «патриархом» или «летописцем» сибирской живописи. Сегодня, взглянув на его работы, зритель может воочию увидеть, как выглядел Омск в прошлом веке. Это, своего рода, фотографии. Которые когда-то Белов запечатлил в своей памяти и позднее, изобразил на холсте.

Наталья Муратова, куратор выставки

Сюжеты, которые он изображает, он их видел, о каких-то он знал по рассказам, изучал. Он действительно пытался эти события достоверно, исторически передать.

Способность работать в таком редком жанре, как «эпический пейзаж» принесла Белову узнаваемость. Художнику удавалось уместить на холсте, заключенном в раму, бескрайние сибирские просторы. Где природа — самодостаточна. А внимание зрителя приковывает каждая деталь. Но это лишь одна часть творчества Кондратия Белова. Многие картины посвящены историческим событиям, свидетелем которых был сам художник. Это и Служба у Колчака, и эпизоды Гражданской войны в Сибири.

Светлана Изотенко, куратор выставки

«Мы рады,что мы показываем в новых стенах, в хороших интерьерах и мы видим, что это способствует тому, чтобы работы Кондратия Белова звучали.»
Музей имени Врубеля хранит в своем собрании свыше 50 работ из частных коллекций Кондратия Белова. Это живопись, графика, и даже работы студенческого периода. Все это омичи уже могут увидеть. Центр «Эрмитаж-Сибирь» работает в обычном режиме.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости