Видео Общество

Почему не открылись два детских лагеря — расследование «Вестей»

Санитарные службы запретили двум загородным лагерям — «Иртышские зори» и «Юбилейный» — принимать детей в первую смену. Мэр Оксана Фадина уже поручила провести проверку и привлечь виновных к ответственности. Все стороны конфликта выслушала съемочная группа Вестей.

Этот номер воспитанники танцевального коллектива «Орнамент» готовили специально для первой лагерной смены. Но сегодня показать они его уже точно не смогут. И расстроены здесь не столько родители, которые потеряли деньги, а дети — у них сорван первый месяц каникул.

Татьяна Каликина, педагог хореографического коллектива «Орнамент»

«36 человек, все уже взяли справки, все на чемоданах — сегодня в 4 час отъезд был бы. Мы эту поездку ждали целый год и вот вчера вечером говорят, что мы туда не поедем…представляете, как мы опечалены.»

А вот и тот самый детский лагерь. Ворота открыты — но ни одного ребенка здесь, в первый день первой смены, нет. Загородный лагерь не получил положительного санитарно-эпидемиологического заключения. Проверяющие обнаружили нарушения. Сооружения по очистки воды находятся слишком близко к другим постройкам.

Ирина Шабанов — сотрудник лагеря

«Не устроило их, что станция рядом с мазутным помещением, душевыми, прачечными».

Первый раз предписание лагерю об устраненнии нарушений Роспотребнадзор вынес еще в 2019 году.

Анастасия Терпугова, вице-мэр Омска

«Вопрос устранения нарушений обсуждался на совещаниях, на заседании комиссии, на выездных проверках. Однако, до вышестоящего руководства информация о данных нарушениях не дошла. И таким образом, были и реализованы путевки.»

Сегодня мэрия извинилась за неприятную ситуацию в которой оказались родители и дети, меры приняты оперативно. Родителям вернут деньги за приобретенные путевки если они этого пожелают. Их можно будет получить в течение пяти дня с даты подачи заявления. Кроме того предложат путевки в лагерь «Березка» на вторую и третью смены. Правда за это нужно будет доплатить. А еще можно перенести путевку на лето следующего года.

Но в закрытых пока лагерях «Юбилейный» и «Иртышские зори» все-таки надеются, что увидят ребят еще этим летом.

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»

«В этой книге отзывов собраны впечатления ребят с последнего сезона — это был 2019 год… «самые лучшие вожатые», «Спасибо за сезон», а рядом с сердечками есть и отзыв мамы: «спасибо за счастливое лето моей дочери» — Появится ли в этом сезоне какая-то надпись — пока под большим вопросом.»

Последние новости