Видео Общество

Два детских лагеря не примут детей на первую смену

Загородные лагеря «Иртышские зори» и «Юбилейный» не получили положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Поэтому лагеря не смогут вести деятельность по оздоровлению детей в первом сезоне. В настоящее время прорабатываются варианты решения вопроса пребывания детей в этих лагерях во втором и третьем сезонах.

Мэр города Оксана Фадина уже поручила провести проверку и установить виновных, бездействие которых привело к такой ситуации. По результатам проверки они будут наказаны. Родителям в полном объеме пообещали вернуть средства за путевки. Кроме того, будут предложены варианты перевода детей в другие оздоровительные лагеря.

На минувшей неделе в детских оздоровительных лагерях «Иртышские зори» и «Юбилейный» состоялись проверки специалистами федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области».

Ее результаты были представлены на следующий день. Эксперты обнаружили нарушения СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения» и СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Так, специалисты установили, что в первом поясе зоны санитарной охраны водопроводных сооружений системы очистки воды (фильтры, запасные емкости и прочее) располагаются объекты, нахождение которых не допускается на расстоянии 30 метров. Это котельные, а также жилые и нежилые постройки. В связи с этим два лагеря не получили положительное санитарно-эпидемиологическое заключение.

Добавим, что соответствующее предписание Управления Роспотребнадзора по Омской области об устранении выявленных нарушений обязательных требований было выдано директорам лагерей в 2019 году. Однако они не проинформировали об этом вышестоящее руководство. Об имеющихся проблемах не сообщалось и на совещаниях, посвященных подготовке к летнему оздоровительному сезону.

Родителям в полном объеме будут возвращены средства за приобретенные путевки. Кроме того, будут предложены варианты перевода детей в другие оздоровительные лагеря. Так, деньги за путевку родителям вернут в течение пяти дней после подачи заявления в офисе лагерей (ул. Карла Либнехта, 33). Исходя из количества свободных мест, родителям будут предложены путевки в лагерь «Березка» во вторую или третью смены. Путевка в этот лагерь за ними будет зарезервирована в течение пяти дней. Родительская доплата в этом случае составит 13 636 рублей. На текущий момент в «Березку» доступны 77 и 106 путевок на вторую и третью смены соответственно. Кроме того, возможен перенос путевки на летний сезон 2022 года.