Видео Общество

12 июня медиахолдинг ВГТРК провёл всероссийский телемарафон

12 июня в нашей стране отметили День России. Праздник молодой, у него нет еще особых традиций. Поэтому 12 июня наш медиахолдинг ВГТРК провёл всероссийский телемарафон. Где каждый регион рассказал остальной части страны о себе. ГТРК Иртыш, наша омская студия — тоже приняла участия в такой телеперекличке «городов и вестей». И готовясь к этому телемарафону, мы обнаружили удивительный факт — по названиям населенных пунктов Омской области можно легко изучать историю и географию всей России.

Послушайте эти названия — Одесское, Полтавка, Нововаршавка, Муромцево, Москаленки и даже Крым. Как получилось, что в Омской области представлено несколько десятков этносов? Эту загадку пытался разгадать в своем сюжете Руслан Хасанов.

Песчаная дорога как на юге, вдали — очертания большого водоема. Это Крым — только не полуостров, а живописная деревня в Омской области. И вместо Черного моря здесь — озеро. За последние несколько лет оно только увеличивается в размерах, на радость перелетным птицам и рыбакам. Но в отличие от большого Крыма, лето здесь не длится круглый год, и крымчане готовы к любым капризам погоды.

Екатерина Толочная, жительница д. Крым: «В этом году началось лето — 40 с лишним на градуснике. До 50, вот пару дней тому назад. Зимой морозы сильные, больше минус 40 бывает».

Крым — одно из многих поселений в регионе, основанных украинскими переселенцами. Несколько километров восточнее — Никополь. Чуть дальше на восток — Одесское, Полтавка и Павлоградка. Карта Омской области — как карта целой страны. Здесь смешались народы, культуры и человеческие судьбы. Как Санкт-Петербург стал для России «Воротами в Европу», так и Омская область — «Воротами в Азию».

Алексей Сорокин, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина: «Если так уж сравнивать Омск с Санкт-Петербургом, то «На брегах Невы мы грозить будем шведам», а «На брегах Иртыша отсель мы будем грозить джунгарам». В этом смысле Омск, наверное, это ворота в Азию. Омск и в 19-ом веке оставался воротами в Азию, потому что отсюда выходили экспедиции Певцова, Пржевальского, Валиханова».

«Ворота в Азию» сегодня — это и Иртыш, и больше тысячи километров на омском участке российско-казахстанской границы. Вдоль этой черты есть и русские деревни в соседней республике, и казахские аулы на территории Омской области.

Например, аул Каразюк — родина одноименной хоккейной команды. Хотя сезон закончен, но дети уже ждут холодную зиму: проверяют экипировку и клюшки.

В маленьком селе, где почти 100% населения — этнические казахи, хоккеем всерьез занимаются еще с советских времен. Они уже настоящие сибиряки и их любовь к этой зимней игре уже никого не удивляет. Новое поколение — достойные продолжатели традиций. Младшая команда уже гремит по всему региону. И самые яркие выступления — против более сильных сверстников.

Талгат Курмашев, тренер хоккейной команды «Каразюк»: «Мы стали чемпионами в области, выиграв такие команды как Тара, Исилькуль, Тюкалинск — это команды, которые занимаются в крытых дворцах спорта, которые имеют возможность заниматься практически круглый год. Но несмотря на это, мы дали им бой и показали очень хорошую игру».

Летом место хоккея занимает футбол. Это один из секретов успеха: когда начнется сезон, хоккеисты из аула Каразюк уже будут в идеальной физической форме и вновь будут готовы биться с лучшими.

На севере региона уже другой колорит: сюда после Столыпинских реформ приехали тысячи переселенцев из Северной Европы: эстонцы, латыши. На неосвоенных землях в Омской области стали появляться рачительные хозяева.

Смысл этой старинной песни прост: главное, чтобы на столе был хлеб, а все остальное приложится. Простые семейные ценности — в них вся суть латышского фольклора. Ольга наизусть знает десятки таких песен. В селе Бобровка именно латышский для большинства жителей — родной язык. Еще в 80-е годы прошлого века здесь повсюду говорили только на нем. Сейчас, конечно, многое изменилось. Но старшее поколение хранит и язык, и культуру, и традиции.

Ольга Бенке, жительница с. Бобровка: «Я помню песни еще от наших бабушек, которые здесь в деревне жили».

В Бобровку в начале 20-го века сначала переехало всего несколько человек — на разведку — но поняв, что и жить, и работать здесь можно, позвали за собой и других.

Руслан Хасанов: «В Бобровке сумели сохранить латышский язык таким каким он был еще в конце 19-го века. С тех пор язык постоянно менялся, но здесь в таежной глуши он оставался неизменным на протяжении более чем 100 лет».

Коренное население — сибирские татары тоже стали важной частью региона. Сегодня они наряду с казахами, вполне могут претендовать на право называться вторым по численности народом Омской области. Впрочем, большинство исконно татарских поселений заметно «обрусели».

Сохранить национальную идентичность удалось в селе Уленкуль. Самом крупном и, пожалуй, самом известном поселении. Теперь село еще и туристический объект. Вот «Усадьба сибирского татарина» — не просто дом-музей, но и целое подворье. Здесь каждое утро готовятся к приему гостей.

Подворье — наглядная иллюстрация быта сибирских татар конца 19-го — начала 20-го веков. На каждом элементе уникальной экспозиции — название на русском и татарском языках. Впрочем, и до создания «Усадьбы» в Уленкуле могли похвастаться бережным отношением к своему наследию.

Руслан Хасанов: «Уленкульская средняя школа — единственная в Омской области, где до сих пор преподают татарский язык и литературу. А еще здесь чтят национальных героев — например, Мусу Джалиля. Этот памятник был установлен в 2018 году, а в 2020 и сама школа была переименована
в честь татарского поэта».

В самой школе — целых три музея. Экспонаты собирали на протяжении 40 лет сами жители.

Сияттин Чумаров, хранитель школьных музеев: «Экспонаты, которыми пользовались наши предки — треноги, например, кистени, сельхозорудия, домашняя утварь».

В начале 20-го века у омских татар неофициально был свой национальный район — Усть-Ишимский. Украинцы по праву считали своим Полтавский. Сегодня эти территории уже не имеют этнической принадлежности. Зато в 90-е годы прошлого века такая малая родина появилась у омских немцев.

Азовский — сегодня он встречает вот такими надписями — на двух языках. Некоторые дома — например, вот эти многоэтажные жилые — заставляют вспомнить о готической архитектуре. В Азово и окрестные села по-прежнему каждый год переезжают десятки и сотни этнических немцев — из бывших советских республик, других российских регионов или самой Германии. Давид и его супруга Анжелина — уроженцы Омской области, но в свое время уехали на историческую родину в Гамбург. А спустя 20 лет — вернулись.

Давид Лихтенвальд, житель с. Азово: «Мы здесь родились. В Германии жить тоже можно. И здесь тоже. Я думаю, что работать везде надо, и здесь и там. Кто не ленится — и здесь хорошо проживет».

Большое количество и немцев, и татар сегодня живут в Таре — втором по численности городе Омской области. Именно здесь в 1594 году началась история региона.

Об этом напоминают многочисленные памятники, посвященные основанию Тары. В том числе и легендарный наказ царя Федора Ивановича князю Андрею Елецкому: «Идти город ставить вверх Иртыша на Тару-реку, где бы государю было впредь прибыльнее, чтоб пашню завести и Кучума царя истеснить и соль завести…». В нескольких метрах от исторического документа, выбитого в камне — восстановленный фрагмент Тарской крепости.

Ксения Сизько, ведущий специалист по туризму комитета культуры Тарского района: «Первая крепость была размером 90 х 90 метров. Была смотровая башня такая же восьмиугольная. Были ворота. По сути, эта площадь и есть исторический центр города. Отсюда Тара и началась».

Младший брат Тарской крепости находится в Омске. Это так называемая вторая Омская крепость. От первой — деревянной — остались только археологические свидетельства.

Алексей Сорокин, заместитель директора Омской государственной областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина: «Через 50 лет после основания Омска в 1768-1771 годах она и строилась. То есть, в принципе, в этом 2021-ом году 250 лет завершения основного строительства этой новой второй Омской крепости».


Восстановленные здания новой крепости — сейчас одно из главных украшений исторического центра города. Наряду с площадью, названной в честь основателя Омска Ивана Бухгольца. Хотя памятника легендарному сподвижнику Петра 1-го по-прежнему нет, в его честь установлен знак «Держава».

Однако ни столица Омской области, ни Тара — так и не стали главными местами в регионе. По крайней мере для географов.

Руслан Хасанов: «Площадь Омской области — около 140 тысяч квадратных километров. Но город Омск — далеко не центральная точка региона. Вот географический центр Омской области и это его координаты».

Знак был установлен по иницативе Русского географического общества и в буквальном смысле сделал знаменитым небольшое село Крайчиково в Колосовском районе. А географический центр России тоже находится относительно недалеко от Омской области — по сибирским меркам — чуть больше 1,5 тысяч километров на северо-восток — на озере Виви в Красноярском крае.

Последние новости