Видео

«Одна на всех» — омичи принимают участие во Всероссийском телемарафоне Победы

О вкладе омичей в великую Победу — ГТРК «Иртыш» расскажет ВСЕЙ СТРАНЕ. Наша компания примет участие во Всероссийском телемарафоне, который проводит ВГТРК. Марафон стартует 8 мая, в шесть часов утра по московскому времени — на онлайн-платформе Смотрим.ру. Главной площадкой марафона организаторы выбрали город-герой Волгоград. Корреспонденты из СИБИРСКИХ редакций ВГТРК будут выходить на связь из Новосибирска. Там уже вовсю кипит работа. Нашу компанию представляет журналист Михаил Кузин.

Старенький патефон. Пластинки с песнями военных лет. И пожелтевшие от времени фотографии…Телевизионная студия в Новосибирске оформлена так, чтобы передать, почувствовать атмосферу тех самых сороковых. Отсюда сибиряки выходят на связь с Волгоградом. Он выбран главной площадкой Всероссийского телевизионного марафона.

Елизавета Конева, журналист ГТРК «Новосибирск»
«Здравствуйте, Волгоград… вас приветствует Сибирь. Мы рады, что можем рассказать вам о подвигах сибиряков…здесь не свистели пули, не взрывались снаряды, но наши земляки уже в первые дни войны добровольцами уходили на фронт.»

Наш сибирский блок во Всероссийском телемарафоне идёт вторым. Очерёдность территориальная — с востока на запад. Переход от региона к региону — через строчки из фронтовых писем. Они у каждого города — свои. Ведущие не скрывают волнения, читая эти хрупкие страницы. Вот что написал своей жене Никита Фролов. Он был призван (( ДИЗАЙН)) в 42-м — в составе стрелковой дивизии, которая формировалась в Омске.

«Картина жуткая. Постройки пожжены. Немцы здорово поиздевались над населением. Я не верил, что писала газета, но всё это верно. Мы едем на северный фронт». Из нашей Омской области на фронт ушли 300 тысяч человек. И сегодня ни для кого не секрет, что в самых тяжёлых, самых ответственных сражениях знаменитые военачальники, включая маршала Победы Жукова, — делали ставку именно на формирования из сибиряков.

Наши прабабушки и прадедушки, оставшиеся в тылу, заслужили Омску звание города Трудовой доблести. Сюжет о них будет показан 8 мая, в рамках телемарафона.

В своём сюжете ГТРК «Иртыш» покажет всей стране уникальные кадры кинохроники, снятые на омских предприятиях в годы войны. Нашу компанию на телемарафоне будет представлять журналист Михаил Кузин.

Михаил Кузин, журналист ГТРК «Иртыш»
«В Омске выпускали и фронтовые бомбардировщики ТУ -2, и знаменитые истребители ЯК — 7, ЯК-9, легендарные танки Т-34, снаряды для «катюш», все навигационные карты, которые выпускали для военно-промышленного флота, выпускались в Омске. Единственный шинный завод, который обеспечивал шинами автомобили для фронта, был омский шинный завод. Он тогда был единственный в стране. В этом году будет заложен первый камень в основание стеллы «Омск — город Трудовой славы. В прошлом году президент России в числе других городов присвоил Омску это почётное звание.»

Наши коллеги из Томска, Красноярска, Хакасии и других регионов Сибири также расскажут о вкладе своих земляков. Иркутск, как и все остальные участники проекта, начинает с фронтового письма…

Светлана Валеева, журналист ГТРК «Иркутск»
«У меня сейчас в руках письмо Героя…ей необходимо немного продержаться.»
В письме — ни слова о том, как тяжело на передовой. Фронтовики знали — тыл отдаёт им последнее.

Сибирь отдавала фронту своих сыновей, отдавала всё, что могла, отдавала больше, чем могла…На средства иркутчан отправили три эшелона танков, а также авиационные эскадрильи.»

А ещё один сибирский регион в начале Великой Отечественной был самостоятельным государством. Это Тыва. Сразу после нападения Германии на Советский Союз — Тыва самостоятельно объявила войну агрессору и с первых же дней помогала нашей стране. А в 44-м вошла в состав СССР. Её добровольцы воевали в рядах Красной Армии.

Константин Куцевалов, журналист ГТРК «Тыва»

«Журналист из Тывы: Помнят о войне в каждом уголке нашей республики…независимо от профессии, возраста и того, на каком языке мы общаемся. Кстати, у нас есть песня на национальном языке, но, думаю, её узнают все.»

Надо сказать — участники телемарафона подготовили для зрителей немало творческих подарков. Наш коллега омский журналист и поэт Михаил Кузин прочитал свои стихи и рассказал историю их появления на свет. Фронтовой любви посвящено немало лучших песен военного времени — и одна из страниц телевизионного марафона.

Но главным, можно сказать — сердцем — телевизионного марафона будут воспоминания самих фронтовиков.Танкист Николай Нефёдов воевал с 43-го года. А на днях ему исполнилось 95 лет.

Николай Нефёдов, ветеран Великой Отечественной войны
«Я благодарен всем, кто защищал Отечество, кто помогал….мы служили на благо нашей Родины и татары, и узбеки, и украинцы… Мы все были родные «.
Журналист: Николай Иванович, можно — я Вас обниму? Спасибо.»

Всероссийский телевизионный марафон стартует 8 мая — в 9 утра. Напомню — он охватит все регионы страны. Включение из Новосибирска — в 11 часов по омскому времени. Увидим телемарафон на онлайн-платформе «Смотрим.ру».

Последние новости