11-классники написали самый массовый ЕГЭ — по русскому языку
Школьные автобусы, на которых одиннадцатиклассников подвозят к пунктам сдачи экзаменов проходят обязательную дезинфекцию. Сегодня в регионе стартовал самый массовый ЕГЭ — по русскому языку. Он будет проходить в течение двух дней. Одиннадцатиклассников специально разделили на два потока, чтобы соблюсти все санитарные требования, связанные с ковидом. Напомним, в нынешнем году ЕГЭ по русскому языку — единственный экзамен — обязательный для ВСЕХ выпускников. Остальные предметы школьники сдают по выбору. В регионе работают 63 пункта проведения экзаменов. Съёмочная группа «Вестей» с самого утра работала в гимназии №19. Особенность этого пункта в том, что здесь сдают ЕГЭ сельские школьники.
На парковке возле гимназии номер 19 — сразу несколько школьных автобусов. Они привезли выпускников из десяти учебных заведений Омского района. Городские педагоги первым делом стараются помочь сельским школьникам справиться с волнением.
Елена Денисова, директор гимназии №19: «Для нас все дети одинаковые. Проблема только для самих детей. Достаточно длинная дорога. Мы стараемся быть терпеливыми и понимающими, для того, чтобы детям было спокойно».
К повышенным требованиям безопасности школьники готовы. Поэтому спокойно воспринимают и металлоискатели на входе, и камеры видеонаблюдения. Соблюдаются и все правила, связанные с ковидом. Измеряется температура. Аудитории продезинфицированы. Есть санитайзеры. Экзамен разбит на два дня, в каждой аудитории — не более девяти человек. А надевать или нет маску, выпускники решают сами. Разрешено иметь при себе воду, шоколад. Можно выйти в туалет.
Надежда Матиенко, руководитель пункта проведения ЕГЭ в гимназии №19: «Ребёнок за три часа 30 минут, которые ему выделены, может распоряжаться своим временем. У нас выходов как правило немного бывает, потому что все заинтересованы поработать на свой результат».
За два дня ЕГЭ по русскому языку в Омской области намерены сдать более восьми с половиной тысяч человек. Результаты должны быть объявлены не позднее 22 июня. Но по опыту прошлых лет можно ожидать, что школьники узнают их гораздо раньше.