Видео Новости Общество

В регионе начались выплаты субсидий в рамках программы «Комплексное развитие территорий»

Житель Одесского района, который строит с помощью субсидии дом, планирует разбить во дворе большой сад площадью почти две тысячи квадратных метров. Механизатор местного фермерского хозяйства стал одним из ста получателей выплаты по программе «Комплексное развитие сельских территорий». Она направлена на повышение качества жизни сельского населения и финансируется из федерального и областного бюджетов. Сколько денег выделено в этом году на строительство жилья для жителей сел Омской области. Подробности у Руслана Хасанова.

В этот просторный дом постепенно приходит уют. Лестница на второй этаж почти готова, осталось только закрепить ступени. Хозяин дома — Юрий — не остается в стороне, все-таки это его жилье, и до начала холодов ремонт нужно закончить. Работа не в новинку, например, заливка фундамента — полностью его заслуга.

Юрий Шкряба, житель села Генераловка
«Построили быстро в принципе — 25 дней, поставили коробку полностью».

Дом Юрий построил за свои деньги, а вот с внутренней отделкой помогло государство. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» механизатор одного из местных предприятий получил 760 тысяч рублей. И все это максимально быстро.

Юрий Шкряба, житель села Генераловка
«Подали, прошли. Выделили средства. Мы все закупили, лежит в гараже — сейчас только работай, строй».

Село Генераловка — самая настоящая казачья станица. Любовь к труду на земле здесь закладывают с детства. Поэтому и потенциальных получателей субсидии здесь хватает. Условий для участия в госпрограмме немного — жить и работать в селе.

Василий Бондарь, глава Лукьяновского сельского поселения
«У нас в поселении в принципе через каждого третьего — фермером является. Если он не фермер, то он работает у фермера. И за счет этого, семьи, остаются, причем молодые семьи остаются.»

Около 87 миллионов рублей до конца 2020-го года — именно столько в Омской области будет направлено на жилищную субсидию. При этом, жители могут сами выбрать, как именно распорядиться деньгами.

Екатерина Ниязова, специалист управления развития сельских территорий министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области
«Субсидии предоставляются за счет средств социальных выплат. Из федерального и областного бюджетов. На строительство и приобретение жилья. Это может быть как строительство нового, так и пристрой к существующему жилому помещению».

Обладателями данной субсидии только в этом году уже стали более 100 семей. При этом, финансирование в рамках госпрограммы увеличивается из года в год и в 2020-ом рассчитывать на поддержку государства смогут еще больше семей.

Последние новости