Видео Новости

В Омской области начался настоящий грибной бум

Дождливый август это идеальная погода для старта тихой охоты. Где лучше всего искать дары природы и какие экземпляры стоит не брать. Репортаж Ильи Романова.

Лисички от трёхсот рублей ведёрко, коровники по 250, а царский белый гриб по 200. Торговля идёт бойко, сезон только начался-признаются уличные торговцы. Первая волна как правило это подберезовики, обабки, маслята и лисички. Теплая и дождливая погода — идеальные условия для роста грибницы. А это трасса на Муромцево. С самого утра здесь десятки оставленных автомобилей. Омичи массово собирают грибной урожай. Николай тихой охотой занимается с детства. Грибы предпочитает собирать только в молодом лесу, каждый экземпляр узнает издалека.

Николай — грибник
«Вот такие не плохие грибочки во основном молодые. Немножко белых и обабков. Гриб хороший не червивый? Нет, гриб не червивый»

То что на этой недели в регионе начался грибной бум доказывают и социальные сети. В одном из пабликов омичи массово демонстрируют собранный урожай. Некоторые находят довольно крупные экземпляры. На сегодня грибами богаче всего оказались леса Муромцевского, Таврического, Колосовкого, Омского, Горьковского, Русско-Полянского районов. Вблизи города массово собирают у Красноярского тракта, в лесах Политотдела и под Крутой горкой. Для многих эти места из года в год остаются излюбленными. Среди грибов часто попадаются и ложные. Поэтому при сборе нужно быть внимательными, и если есть сомнения лучше их не брать. Грибники со стажем рекомендуют не устраивать тихую охоту вблизи железных и автомобильных дорог, свалок и рядом с промышленными предприятиями. Иногда поход за грибами может закончиться весьма драматично. Каждое лето в лесах теряются люди. По статистике большинство — пенсионеры.

Отправляясь в лес стоит помнить элементарные правила. О своём походе нужно обязательно сообщить родственникам и ни в коем случае не забыть взять собой минимальный набор, в которой входит компас, перочинный нож, свисток, полтора литра воды на человека и заряженный сотовый телефон.

В этом году грибной сезон стартовал позже обычного, но, несмотря на это, урожая хватает. Впереди еще сентябрь, этот месяц по праву считается пиком сбора груздей, рыжиков и волнушек.

 

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости