Видео Новости

В Омской области начался летний трудовой сезон у подростков

Из-за пандемии он стартовал не в июне, а лишь в июле. Тем не менее, заработать во время летних каникул смогут около восьми тысяч школьников. Зарплата в среднем составит пять тысяч рублей. Подросткам доверят работу по благоустройству, озеленению и уборке территорий, а также мелкий ремонт детских и спортивных площадок и курьерские услуги. Причём, более 5 тысяч рабочих мест для несовершеннолетних подготовлено в муниципальных районах области. Наша съёмочная группа побывала в Азово.

Парк рядом с лыжной базой — и летом любимое место отдыха жителей Азово. От клещей его уже обработали. А сейчас наводят чистоту и лоск. Самые сложные работы — на взрослых профессионалах. К бензопиле, например, подростков и близко не подпускают. Опасно. А вот подрезать садовым секатором и убрать больные ветки и сухостой доверили парням — старшеклассникам. От желающих получить такую работу отбоя нет.

Альберт Гафнер, житель Азовского района
Пять тысяч для 16 лет — это как бы достаточно, чтобы купить определённую вещь, которую я хочу. Корр.:А какую вещь ты хочешь? — Хотел бы скейтборд.

Для девочек задание полегче — прополоть, покрасить, навести порядок на детских и спортивных площадках…Сейчас приступила к работе первая смена. Вторая начнётся 3 августа.

Евгения Ручкина, жительница Азовского района
На лето, наверное, — одна смена, потому что дома ещё есть очень много работы. А так, следующим летом я опять хочу, конечно, сюда попасть. А работаем мы по два часа. Полный месяц.
В каждую из двух смен в Азово работу могут получить по 70 подростков. Возраст — от 14 до 18 лет. Лыжная база — не единственный объект, где им предстоит навести порядок. В списке также — пришкольные территории, стадионы. Рядом с ребятами — всегда взрослый наставник, который отвечает за соблюдение мер безопасности. В том числе тех, что связаны с пандемией.
Олеся Кайль, руководитель департамента занятости населения Министерства труда и социального развития Омской области

Ребята работают в малых группах, не более 5 человек. В основном это работа на свежем воздухе и с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологических.  Это обеспечение работодателей средствами защиты всех несовершеннолетних и соблюдение социальной дистанции.

На материальную поддержку работающих школьников из областного бюджета в нынешнем году выделили более 17 миллионов рублей.

Последние новости