Видео Новости

В Омске сегодня всё-таки стартовала весенняя призывная кампания

Произошло это, напомню, с задержкой почти в полтора месяца. Причиной вынужденной отсрочки стала пандемия коронавируса. Какие меры безопасности предпринимаются в военкоматах и удастся ли выполнить план по призыву в сжатые сроки? — в материале Константина Лондона.

(( ЛАЙФ — Здрасьте — -здрасьте — У вас маска перчатки есть? — Нет. — Получите))

Вход строго по одному, обработка рук антисептиком и дистанционное измерение температуры. Если термометр показал высокие цифры — внутрь не путстят. Пока всё в порядке.

Никита Аристархов, призывник
Я всегда был уверен и чувствовал, что все меры предосторожности будут соблюдены как с моей стороны так и со стороны военкомата и со стороны воинской части.

Подготовиться к работе в условиях пандемии коронавируса пришлось основательно. Контроль на входе и выдача средств защиты лишь начало. Важна безопасность не только призывников, но и сотрудников военкомата. В помещениях теперь ежедневно проводится дезинфекция. Санитарная обработка предусмотрена каждые два часа.

Александр Шпаков, начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Ленинского и Октябрьского округов
Промываем помещения, делаем дезинфекцию, проветриваем, кварцевание. Кварцевание, кстати, проводится личных дел и документов. Требуют с нас.

Пересмотрели и привычную схему прохождения комиссии. Потоки призывников разделили так, чтобы парни не скапливались возле кабинетов. Пока один, к примеру, находится у офтальмолога другого осматривает терапевт.

Константин Лондон — корреспондент ГТРК «Иртыш»
Несмотря на начало призыва в коридорах военного комиссариата почти пусто. В условиях обычной кампании комиссию в день проходило до 50-ти призывников. Сейчас ситуация иная. Чтобы обеспечить все необходимые меры безопасности принимают не больше 10-15 призывников в день.

План весенней кампании — почти 900 человек. Выполнить его — отсрочка призыва — не помешает — уверяют в военных комиссариатах. Полтора месяца задержки дали возможность подготовиться к отбору новобранцев более основательно. Поэтому на комиссию сегодня вызывают только тех, кто готов к службе в армии почти на 100 процентов.

Михаил Меренков, военный комиссар Ленинского и Октябрьского округов
То есть уже прошедшие обучение, те которые уже на работе, право на отсрочку у них закончились. Т.е. они уже по состоянию здоровья и по дополнительным обследованиям анализов способны быть призваны в армию.

Чтобы не допустить инфекцию в вооруженные силы страны перед отправкой в областном сборном пункте новобранцев будет ждать ещё один медосмотр. Там же всех протестируют на коронавирус. Константин Лондон, Андрей Остапенко. Вести-Омск.

Последние новости