Видео Новости Общество

В Омске прошёл «Экскурсионный флэшмоб»

Наш город уже в 4 раз присоединился к масштабному событию. Омск наравне с 20-ю городами показал омичам и гостям города самые неожиданные уголки нашего края.  Краеведы провели более ста бесплатных экскурсий и не только в городе. Впервые туристические маршруты были организованы и для сельчан. Они прошли в 28-ти муниципальных районах. Пешком, на трамвае, за мольбертом или на ощупь…. — Анна Гадалина выбирала лучший способ узнать родной город.

Алена Осадчих впервые подошла к профессиональному мальберту. В обычной жизни учитель начальных классов всегда мечтала открыть в себе художника.
Алена Осадчих — жительница Омска

«Меня всегда интересовало именно изобразительное искусство, но как-то не доводилось закончить что-то связанное с художественной школой и так далее. Ну а тут выпала такая возможность»

Возможностью взглянуть на малую родину по-новому воспользовались около 2 тысяч омичей в их числе и жители сельских районов. Экскурсионный флешмоб объединил любителей истории и активного отдыха. Пешком, на трамвае и роликах, по мостовым и на газонах — за один день гиды провели 129 экскурсий, мастерклассов и лекций. Если пастораль не вдохновляет, можно найти приключения. В трехсотлетней истории Омска еще остались секреты. Многие из них до сих пор живут в городских легендах.

Татьяна Ершова — экскурсовод омского музея просвещения

«Омск был столицей в 19-18-ом годах 20-го века и соответственно вот такой столичный лоск, он придает изюминку тайны, загадки, а тем более у нас здесь побывал золотой запас Российской империи.»

Золото Колчака — это не только монеты и слитки. С отступающей белой армией в золотом эшелоне вывозили коллекцию драгоценностей, в том числе и семьи Романовых. Но не все сокровища добрались до пункта назначения. Некоторые из них век назад искали здесь, в доме братьев Печокас. Тогда в качестве экскурсовода поневоле высупал младший — Константин.

Анна Гадалина

«Драгоценности царской семьи омчи могут увидеть и сегодня, например, в экспозиции Эрмитажа представлена царская сабля. Но таких сабель было 2 и есть версия, что братья Печокас спрятали романовские сокровища в тайнике своего дома. Кто знает, возможно и сегодня эти стены скрывают царские сокровища, а может это просто еще одна красивая городская легенда
))

Почему «Маяковский» — кинотеатр на костях, где Колчак приносил присягу верховного правителя России… на каждый вопрос у гидов есть не просто ответ. Историю города в буквальном смысле, можно почувствовать на кончиках пальцев. Инклюзивные экскурсии для слабовидящих — еще одна часть большого проекта туристского информационного центра. Такой флешмоб в Омске проходит уже четвертый раз. Но в этом году маршруты удалось расширить. Проект получил поддержку фонда президентских грантов. Спрос на гидов ажиотажный, а количество мест в группах органичено не более 15 человек. Из-за пандемии пересмотрели и саму программу — все экскурсии только на улицах. Впрочем, для тех кто не попал в эти группы есть второй шанс. Самые популярные экскурсии пройдут еще раз 27 сентября в лдень туризма.

Анна Гадалина Дмитрий Драпов «Вести — Омск»

авпордыв

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости