Транспорт

Омскому железнодорожному вокзалу исполнилось 125 лет

Омскому железнодорожному вокзалу исполнилось 125 лет

Сегодня это современный комфортный и многофункциональный комплекс по обслуживанию пассажиров и визитная карточка нашего города.

С 1895 года через станцию Омск-Пассажирский пошли поезда от Челябинска до Кривощеково и на платформы прибыли первые пассажиры. Полгода после начала рабочего движения поезда переправлялись через Иртыш на пароме, но с 1896 года после ввода в эксплуатацию железнодорожного моста движение стало непрерывным. Тогда же, в марте, распахнул для посетителей свои двери и первый Омский железнодорожный вокзал. Его площадь составляла немного более 900 кв. м.

Омский железнодорожный вокзал пережил переброску эшелонов с войсками на фронт Первой мировой и Гражданской войны. Он видел прибытие эшелонов с союзниками и мятежных составов с польскими и чешскими гарнизонами и военнопленными. Встречал П. А. Столыпина и А. В. Колчака, В. И. Ленина и Ф. Э. Дзержинского. В тяжелые годы Великой Отечественной отсюда уходили омские бронепоезда и составы с добровольцами, а прибывали эвакуированные предприятия и эшелоны с ранеными. На этот вокзал в 1945 году приходили поезда с воинами-победителями, а затем маршруты с целинниками.

В 2005 году в рамках соглашения о сотрудничестве между правительством Омской области и управлением Западно-Сибирской железной дороги начались масштабные работы по реконструкции здания вокзала. Она закончилась в 2007 году.

Сегодня общая площадь вокзала увеличилась до 10 000 кв. м, в здании появился третий этаж. Залы ожидания способны принять до полутора тысяч пассажиров одновременно.

«Мы поздравляем работников Омского железнодорожного вокзала с этой значимой датой. Желаем радостных будней, а юбиляру и дальше оставаться одним из нестареющих символов Омска, встречающим и провожающим омичей и гостей нашего города», — поздравил железнодорожников глава Ленинского округа города Омска Дмитрий Зярко.

Последние новости