Спорт

Омская область готовится к приёму международного ралли «Шёлковый путь»

Омская область готовится к приёму международного ралли «Шёлковый путь»

Сегодня состоялась рабочая встреча Губернатора Александра Буркова и руководителя проекта «Шелковый путь» Владимира Чагина. Омск станет отправной точкой престижного международного ралли-марафона, который пройдет летом 2021 года.

Губернатор поблагодарил организаторов проекта за выбор Омской области в качестве стартовой площадки: «Благодарим, что вы выбрали Омск для старта такого важного для страны в целом и для стран-участниц международного ралли «Шелковый путь». Мы имеем опыт проведения крупных международных соревнований. И самое главное, у нас очень спортивный регион».

Сегодня были рассмотрены вопросы торжественного старта ралли. Церемония состоится на Соборной площади 1 июля. Предполагается, что в торжественной концертной программе примут участие музыканты Омского академического симфонического оркестра. Также обсудили вопрос формирования волонтерского корпуса ралли.

На заседании организационного комитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь – 2021», которое состоялось сегодня же под руководством Губернатора Александра Буркова, также были рассмотрены вопросы согласования маршрута, мероприятий по обеспечению безопасности. Мэр города Омска Оксана Фадина вынесла на рассмотрение оргкомитета концепцию праздничного оформления городского пространства и мест проживания участников состязаний.

Ралли-рейд «Шёлковый путь» – международный ралли-марафон, проводимый с 2009 года на территории России, а также государств Центральной Азии и Китая. Участники ралли соревнуются в трех категориях – мото, внедорожники и грузовики. В России старт принимали города: Казань, Санкт-Петербург, Москва, Астрахань и в 2019 году – Иркутск.

Ралли «Шёлковый путь» является одним из этапов Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации (FIA). Федерация автомобильного спорта России включила Ралли в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации на 2021 год.

В соответствии с распоряжением Правительства РФ старт российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь» запланирован с 27 июня по 2 июля 2021 года на территории Омской области.

Российский этап пройдет по территориям Омской, Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай. Далее маршрут пройдет по территории Монголии.