Спорт

Оксана Березовская получила квоту на участие в XVI Паралимпийских играх в Токио

Оксана Березовская получила квоту на участие в XVI Паралимпийских играх в Токио

На главных стартах четырехлетия среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья Омская область может быть представлена 6 атлетами.

Как сообщалось ранее, первыми квалификационный отбор в национальную команду прошли омские фехтовальщики – заслуженные мастера спорта России Александр Кузюков и Юлия Майя, а также легкоатлет, мастер спорта международного класса Александр Работницкий, который сейчас находится на сборах в Кисловодске.

Накануне квоту на участие в Паралимпиаде получила мастер спорта России Оксана Березовская (пулевая стрельба). Она с 4 по 22 августа отправится на сборы в Новогорск вместе с тренером омского Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки Натальей Жилинской, которая с марта 2018 года является тренером паралимпийской сборной России по пулевой стрельбе.

В данный момент на тренировочных сборах с основной национальной командой в Рузе находятся омские пловцы Вероника Медчаинова и Елизавета Сидоренко. Окончательный список спортсменов, которые поборются на водных дорожках за медали, ПКР обнародует 22 июля.

Ранее по итогам классификации Паралимпийский комитет России включал в состав национальной команды и Ивана Ермакова (паравелоспорт). К сожалению, как стало известно накануне, из программы Паралимпийских игр в соревнованиях по велоспорту исключена групповая гонка на треке, на старт которой должен был выйти наш спортсмен.

– Омские спортсмены-паралимпийцы с 1992 года являются неизменными участниками Паралимпийских игр и на 6-ти из них завоевали 17 медалей, – напомнил министр спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц. – За 2 года реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» нам удалось улучшить материальную базу областного Центра паралимпийской и сурдлимпийской подготовки, для того чтобы тренировочный процесс спортсменов проходил на современном оборудовании, которое поможет сделать подготовку к важным стартам еще эффективнее.

XVI Паралимпийские игры пройдут в Токио (Япония) с 24 августа по 5 сентября 2021 года.

Напомним, что Оксана Березовская успешно выступила на Кубке мира по пулевой стрельбе среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата в Перу, завоевав «золото» и «бронзу» в командных соревнованиях, а также бронзовую медаль в личном зачете. На Кубке мира по плаванию среди спортсменов с ПОДА в Берлине Вероника Медчаинова стала сильнейшей на дистанциях 50 метров на спине и 200 метров вольным стилем, а Елизавета Сидоренко завоевала «бронзу» на 100-метровке брассом.

Добавим, что в Играх в Токио примут участие еще два воспитанника омской школы парафехтования: Роман Федяев, выступающий за Санкт-Петербург, и Артур Юсупов, представляющий Краснодар.

Последние новости