Видео Новости

Сотрудники Роспотребнадзора проверили работу ресторанов

Рейды в заведения общепита в условиях пандемии теперь станут частыми. Как в ресторанах соблюдают санитарные нормы и безопасность клиентов? — увидел Константин Лондон.

Отсутствие посетителей не означает, что маски можно снимать. Средства индивидуальной защиты у сотрудников — главное на что обращают внимание инспекторы. В этом заведении на первый взгляд всё в порядке. Но тут проверяющие замечают, что между столами не выдержано расстояние в полтора метра.

Виктория Семёнова, директор ресторана
«Грубо говоря у нас за этот столик у нас гости садятся, соответственно за этот столик мы уже гостей не посадим. Соответственно если у нас за этим столиком гости сидят то за те столы мы уже не посадим. Т.е. дистанцирование у нас есть. »

По шахматному принципу, не убирая столы, решили рассаживать посетителей и в других заведениях, куда наведались сотрудники министерства региональной безопасности и Роспотребнадзора. Последние, кстати, смотрят не только на наличие санитайзеров в залах и масок на лицах сотрудников. Но и их запас.

Юлия Меньщикова, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питанием населения Роспотребнадзора по Омской области
«Масочный запас, наличие антисептиков, дезсредств запас должен быть как минимум пятидневный в наличии на объекте на каждый день.»

Проверяют и меню ресторанов. В нём не должно быть строки — кальян. Сейчас запрещено курение даже нетабачных смесей. За неисполнение любого из требований безопасности грозят штрафы.

Радик Усманов, начальник отдела регионального надзора министерства региональной безопасности Омской области
«Для индивидуальных предпринимателей за нарушения установленных требований предусмотрена ответственность в виде предупреждения либо штрафа от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 300 тысяч рублей».

Первые рейды показали, — рестораторы чётко исполняют требования безопасности. Да и после пятимесячного простоя нарушать правила им просто не выгодно. Но это не означает, что проверки закончатся. Их будут проводить ежедневно до снятия всех ограничений.

Последние новости