Видео Общество

Жители Омска засомневались в качестве стройматериалов, из которых выкладывают пешеходные дорожки в сквере Молодожёнов

Сейчас там идёт реконструкция, причём с большим отставанием. На жалобу омичей сразу отреагировала мэрия и общественники.

Это видео появилось в одном из омских пабликов в соцсетях и сразу взбудоражило общественность. Омичи забеспокоились — ведь столь хрупкий материал вряд ли долго прослужит.

Тротуарную плитку в сквер Молодожёнов завезли совсем недавно. Эту пешеходную дорожку только выложили. Визуально здесь всё в порядке. Есть местами небольшие сколы, но некритичные.

Некоторая плитка действительно крошится в руках, но как говорят сами строители, это так называемый производственный брак. Из такой плитки выкладывать пешеходные дорожки не будут. К примеру, эта партия уже забракована. Теперь сомнительный материал предстоит вернуть производителю.

Чтобы развеять все сомнения, подрядчик совместно с администрацией Омска выехали на место и проверили качество плитки. Прочность измеряют с помощью специального ультразвукового прибора.

Показатели — повышенные, это значит материал вовсе не хрупкий. За качество отвечает и сам производитель. Плитка, кстати, не омская, изготовлена в Златоусте Челябинской области.

Максим Севоракшин, коммерческий директор завода-производителя плитки
«Она прессуется, проходит два контроля, у нас есть своя лаборатория. И прежде чем отправить на объекты, тем более городского значения, мы её всю проверяем».

Между тем, такой тотальный контроль не на пустом месте. Этот объект должны были сдать ещё первого августа. Прошли уже все сроки. Но работы здесь пока выполнены только наполовину. Теперь подрядчик обещает завершить стройку к концу ноября.

Аркадий Лунёв, представитель регионального штаба Общероссийского народного фронта
«Весной мы сюда приедем и посмотрим, в каком состоянии будет эта плитка. Посмотрим, как она себя поведёт, не поплывёт, не будет ли ям. Если будут, то насколько я знаю, в договоре прописаны гарантийные обязательства».

Сейчас работы в сквере Молодожёнов вновь возобновились. Если проверки выявят какие-то недочёты, то подрядчику придётся их устранять за свой счёт.

Последние новости