Видео Общество

Жильцы нескольких домов по 11-й Северной выступили против строительства вышки сотовой связи

Жильцы сразу нескольких домов по 11-й Северной выступили категорически против строительства вышки одним из операторов. Сегодня, увидев спецтехнику и рабочих, омичи вышли на стихийный пикет.

Споры на 11 Северной между жителями частного сектора и представителями одного из операторов сотовой связи начались рано утром и не утихали несколько часов. Причиной скандала стала 30-метровая вышка.

Строительство развернулось прямо посреди частного сектора в Центральном районе города. По словам местных жителей, компания сотовой связи уже пыталась получить разрешение на установку антенны, на соседней многоэтажке. По закону, необходимо согласие 65% жильцов. Однако люди тогда решили: здоровье важнее устойчивого сигнала телефона и на крышу строителей не пустили. Установить вышку разрешил хозяин частного дома на своем участке.

Согласно последним изменениям в законодательстве , разрешение на строительство антенны на этой земле не требуется действительно. Однако по нормам СанПИНа: в зависимости от мощности электромагнитных волн расстояние до ближайшего дома должно быть не менее 10 метров. От комментариев на эту тему владельцы дома и земельного участка из-за которого разгорелись ожесточённые споры, отказались. На защиту своих прав вышли их соседи, все жители частного сектора.

Будущую строительную площадку даже не огородили. Местные жители опасаются, — пока они будут решать вопрос законным путём: писать заявление в прокуратуру и собирать подписи, башню уже возведут, а их здоровье окажется под угрозой.