Общество

Верховный суд России признал кафе «Дубравушка» самовольной постройкой

Верховный суд России признал кафе «Дубравушка» самовольной постройкой

Судья Верховного суда Российской Федерации изучил кассационную жалобу владелицы кафе «Дубравушка» Аллы Скопцовой на решение Арбитражного суда Омской области, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа. Ранее суд двух инстанций постановил, что договор аренды земельного участка под кафе «Дубравушка» должен быть расторгнут, а само здание снесено.

«На спорном публичном земельном участке, который уполномоченным органом предоставлялся для возведения и реконструкции временного павильона, а не для строительства объекта недвижимости, ответчик возвел и неоднократно реконструировал здание без разрешительных документов, с нарушением градостроительных, строительных норм и правил; согласно заключению судебной экспертизы данная постройка создает угрозу жизни и здоровью граждан», — говорится в постановлении Верховного суда.

После изучения всех материалов дела, а также доводов жалобы предпринимателя Верховный суд отказал Алле Скопцовой в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Напомним, что в октябре 2020 года восьмой арбитражный апелляционный суд признал здание на улице Орджоникидзе, 1 самовольной постройкой. Сейчас в нём находится кафе «Дубравушка». Участок площадью 40 квадратных метров перед кинотеатром «Маяковский» в 1995 году был предоставлен Алле Скопцовой под размещение павильона, который должен был быть временным. В 1998 году департамент недвижимости сдал ей в аренду ещё 74 квадратных метра муниципальной земли, а в 2000 году на участке неожиданно открылось кафе «Пирамида».

Кафе потребовали признать самовольной постройкой. По решению суда оно должно быть снесено.

Администрация Омска, в лице департамента имущественных отношений заключила договор с ООО «Атланта» по освобождению земельного участка и сносу здания, в котором сейчас находится кафе. Накануне подрядчик приступил к сносу самостроя.