Видео Общество

В поле зрения Следственного Комитета попала религиозная группа «Возрождение 21 век»

В Омске, в поле зрения следственного комитета попала религиозная группа «Возрождение 21 век». Местный пастор завлекал людей своим умением излечивать болезни, делать жизнь счастливей и богаче. Но на деле — ритуалы себя не оправдали. У всех прихожан, кроме руководителей сомнительной группировки — выявлены психические расстройства. Для следователей это уголовное дело — прецедент.

Наш собеседник не показывает лицо в целях анонимности. В религиозную группу попал по знакомству — сам человек верующий, живет по библейским законам. Идеальный прихожанин. Которому душевная речь пастора вскружила голову на 3 года. Но здравый смысл одержал верх.

В пик своей деятельности духовный центр насчитывал 150 участников. Все — с самыми разными проблемами. Но когда люди начали понимать, что жизнь у них особо к лучшему не меняется и ритуалы — лишь сотрясание воздуха, круг сузился до двух десятков человек — самых избранных. И именно в этот период — духовный центр попал в поле зрения Следственного Комитета. Один из офисов располагался в здании —  областной федерации профсоюзов. Но судя по письменному ответу на запрос редакции — профбоссы даже не знали кому сдают в аренду актовый зал. Еще одно помещение располагалось на первом этаже жилого дома на городской набережной.

Это и есть то самое помещение на Бульваре Победы, которое арендовала религиозная группа. Вход ничем не примечателен, никаких табличек, пластиковые двери, которые сейчас закрыты. Именно здесь в последнее время и проходили богослужения, и именно сюда нагрянули с обыском следователи.

Они ворвались в здание прямо во время богослужения. Его пришлось остановить. Вот и сам пастор Николай Кузнецов — сидя в кабинете на фоне ковра с Иисусом Христом — знакомится с постановлением на обыск. В большие черные пакеты сотрудники СК упаковывают документы, а также литературу религиозного характера.

Адепты послушно вносили десять процентов от каждой заработанной суммы — будь то зарплата, или успешная сделка. Согласно подсчетам — в месяц Николай Кузнецов собирал 150 тысяч рублей. За 3 года деятельности — это 5,5 миллионов. А ведь еще были праздники, поездки на семинары… Но дело даже не в деньгах. После того, как сектой занялся следственный комитет состояние приверженцев проверил главный омский психолог — Дмитрий Четвериков. Результаты шокировали.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по редкой 239-ой статье. «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Для правоохранительных органов — это прецедент. Расследований по этой статье еще не проводили. Если удастся доказать, что Николай Кузнецов действительно навредил психике своих последователей — ему грозит либо штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет. Пока дело расследуется — пастор продолжает «исцелять» людей. Правда — на уровне домашних групп, или в интернете.

Последние новости