Общество

В Омске проверяют указатели и вывески

В Омске проверяют указатели и вывески

За 2020 год специалистами окружных администраций выявлено более полутора тысяч нарушений в размещении знаково-информационных систем — вывесок, указателей, переносных рекламных конструкций и др. За январь текущего года всего по городу — 85 нарушений.

Размещение знаково-информационных систем регламентируется Правилами благоустройства и нормативно-правовыми актами Администрации города Омска. Рейды по соответствию адресных указателей, вывесок и других рекламных конструкций действующему законодательству проводятся специалистами административно-технического отдела окружных администраций еженедельно.

Так, сотрудниками администрации Советского округа в 2020 году за подобные нарушения было составлено 249 протоколов, с начала 2021 года к административной ответственности привлечено уже 18 собственников знаково-информационных систем.

«Знаково-информационные системы размещаются на основании ордера на производство работ, выданного окружной администрацией, или акта работ, выполненных без ордера на производство работ. Эскизы всех знаково-информационных систем согласовываются Управлением делами Администрации города Омска до получения ордера или акта выполненных работ», — отметила начальник административно-технического отдела администрации Советского административного округа города Омска Марьяна Долматова.

Законодательством установлены общие требования к техническим характеристикам и местам размещения знаково-информационных систем. Все вывески и указатели должны быть безопасными для использования, изготовленными и установленными в соответствии с требованиями государственных стандартов, не должны создавать препятствия по очистке кровель от снега и льда, а также создавать препятствия для движения пешеходов и уборки улиц механизированным способом. Вывески с подсветкой должны иметь систему аварийного отключения от сети электропитания.

Расположение знаково-информационных систем не допускается:

  • на опорах линий освещения, контактной сети и линий электропередач;
  • на деревьях и кустарниках, дорожных, пешеходных и перильных ограждениях, на ограждениях территорий парков, скверов, зданий, строений, строительных площадок и иных ограждениях;
  • на фасадах объектов с перекрытием архитектурных деталей фасадов объектов, в том числе колонн, пилястр, орнаментов и лепнины, эркеров (за исключением знаково-информационных систем типа «Фасадная вывеска», не имеющих возможности иного размещения);
  • перекрывающих полностью оконные и дверные проемы, а также витражи и витрины;
  • выполненных на бумажной основе или на баннерной ткани;
  • с нарушением их геометрических параметров и мест размещения, установленных законодательством;
  • в оконных проемах многоквартирных домов, в границах жилых помещений;
  • на расстоянии менее 2 метров от мемориальных досок;
  • в виде вертикального расположения букв;
  • на ограждающих конструкциях сезонных объектов.

Полный перечень требований к знаково-информационным системам, размещаемым на территории Омска, определяется Постановлением Администрация города Омска от 7 мая 2019 г. № 348-п «Об утверждении положения о типах, видах, технических характеристиках и требованиях к местам размещения знаково-информационных систем на территории города Омска».