Общество

В Омских лесах появятся специальные указатели для заблудившихся людей

В Омских лесах появятся специальные указатели для заблудившихся людей

Поисково-спасательный отряд «Доброспас» присоединился к общероссийскому проекту «Стрелки». Инициатива установить в лесах яркие указатели в виде стрелок принадлежит Объединению добровольных спасателей «Экстремум» из Санкт-Петербурга. Там проект «Стрелки» существует более 10 лет и все это время помогает заблудившимся в лесу людям найти из него выход. Большие железные стрелки, выкрашенные в ярко-красный цвет с географическими координатами — так выглядит шанс на спасение из лесной чащи.  

Первую партию стрелок (10 штук) поисковики установят до конца этого года в лесах недалеко от Омска: в Подгородке, Крутой горке и в поселке Дачный. Стрелки закрепят на уровень выше человеческого роста для лучшей видимости, а также для того, чтобы никто не смог их повредить.  До начала лета омские поисковики планируют установить порядка 200 таких стрелок в популярных грибных местах региона. 

Проект «Стрелки» призван уменьшить количество безрезультативных поисков. «Ведь за этот год в лесах Омской области пропало рекордное количество человек. В день в поисковый отряд «Доброспас» могло поступить 3 заявки. Двое грибников так и остались не найденными», — поделилась с  «Вестями» куратор проекта «Стрелки» в нашем регионе Марианна Зырянова. 

Последние новости