Видео Общество

В Омске проходит международный форум

Перспективы цифровизации экономики и устранение технологического неравенства — главные темы международного форума, который проходит в эти дни в Омске. В течение двух дней ведущие специалисты в сфере IT представят свои разработки, обсудят проблемы отрасли и способы их решения. Отличие омского форума в том, что его площадки доступны всем от экспертов до студентов.

Руслан Нурисламов учится на первом курсе техуниверситета. Будущее мировой экономики видит в цифровых технологиях, именно поэтому свою карьеру решил строить в сфере кибербезопасности. Вместе с другими студентами на площадке форума Руслан решает задачи по криптографии, ищет брешь в системе защиты веб-ресурсов. Работа командная. Пока одни взламывают пароли, другие ищут скрытого врага внутри системы.

Цифровые технологии не только способ сделать жизнь проще и удобнее на бытовом уровне. Онлайн заказ товаров и услуг уже никого не удивляет. Но это еще и прибыльный бизнес. Для государства цифровизация экономики — одна из приоритетных задач. Разработан нацпроект, на финансирование которого выделено более 2 трлн рублей. Чьи идеи получат господдержку — отчасти может решиться и на омском форуме.

Эксперты говорят о четвертой промышленной революции, которую переживает сегодня весь мир. Единственный сдерживающий фактор — цифровое неравенство регионов. Вопрос, как его преодолеть. Распространение технологий задача государства или бизнеса?

В борьбе с цифровым неравенством омские власти ищут компромисс. Жители отдаленных сел северных районов области фактически отрезаны от глобальной сети. Сотовые операторы не видят выгоды в этой абонентской базе, а значит отказываются строить инфраструктуру, необходимую для доставки сигнала. Региональное правительство готово субсидировать часть затрат бизнеса. С мобильной связью сельчанам станут доступнее госуслуги и образовательные программы.

 

Последние новости